fc2ブログ
2016.07.12 14:20|豚肉
時々無性に飲みたくなってしまう、凍頂烏龍茶。
香りが良くて、すっきりとした味わいに癒されます❤️

飲み終わった後の茶葉も香りが良くて、捨てるのもったいない・・・
ので、お料理に活用してみました☆

夏野菜と一緒にレタス巻きにしても◎。

登頂烏龍以外でも、紅茶や緑茶でもいいかも・・・

豚

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

急にお好み焼き食べたいけど・・・
一人分だけ焼くのめんどい・・・から
諦める、っという、関西人は私だけじゃないはず・・・
ので、タジンで生地なしのお好み焼き風蒸し野菜を作ってみました。

なるべく、というか、ゆる〜〜〜くだけど、糖質オフしたい・・・
(というか、糖質オフしてる気分でいたい😅)
カオマンガイがっつり入った後にこんなこと言うのもなんですが・・・

ママの一人ご飯はもちろん、家族みんなのおかずとしてもオススメ☆

16-02-07_002.jpg

<作り方>
キャベツやニンジンなど、好きな野菜を千切りにして、
タジンに入れて、少量の水を加えて、中火にかける。
煮立ったら、蓋を開けてざっと混ぜ、
別で茹でたもやしを加えて、ざっと混ぜ、
お好みソースやマヨネーズ、鰹節をかけていただく。

*もやしを生のまま入れると、もやしの味が勝ってしまうので
 別茹でにする方が私は気に入っています。
 野菜だけですが、お好みで卵を落としたり、お肉を加えても◎😀


2016.07.06 13:13|ごはんもの・米粉・もち
昨日のカオマンガイの残りで混ぜご飯を作って・・・

16-07-05_012.jpg

オムライスに変身!!

16-07-05_005.jpg

いい歳こいて、名前書くなんて恥ずかしい(。-_-。)・・・けど、
息子がお母さんのも書く〜〜!!というので・・・
書いてもらいました(^_^;)

16-07-05_003_convert_20160706125730.jpg

オムライス大好きなちびたろう。
喜んでもらえてよかったです。

<カオマンガイの残りで混ぜご飯>
みじん切りした野菜を鍋に入れ、ひたひたに水を注いで
中火にかける。煮立ったら、弱火にして、野菜が柔らかくなったら
カオマンガイの残りの鶏肉(細かく刻む)を
加える。カオマンガイの残りご飯を加え、
さっくりと混ぜながら少しずつ水を加えて、
ご飯がほぐれて温まったら火を止める。

*お肉が足りなければベーコンやウィンナーを加えても。
 私は別で作っておいた蒸し鶏を刻んだものを足しました。

2016.07.05 13:31|ごはんもの・米粉・もち
カオマンガイ、またはシンガポールチキンライス、
海南ライス・・・などど言われてるお料理。

簡単で炊飯器に入れるだけ!で美味しくできるそうなので、
初めてチャレンジしてみました。
ネットで調べてみると、色々な作り方があるので、
いいとこ取りで自分なりにやってみました。

16-07-04_008-2.jpg

ちびたろうが食べやすいように、ヨーグルトと白味噌のチーズ風味ソース
で洋風にアレンジ。
ボリュームたっぷり!ですが、
さっぱりだけどコクのあるソースで、ペロリといけちゃいます☆

16-07-04_004.jpg


盛り付け担当はちびたろう。
いつも「お調理のお手伝いした〜〜〜い!!」と、
台所にやってきます。

16-07-04_001_convert_20160705125617.jpg

<作り方>
鶏もも肉2枚は厚みを均一に切り開いて、格子状に2センチ間隔で
切り込みを入れて、塩胡椒しておく。

フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、両面こんがり焼く
(表面だけで中まで火が通ってなくても良い)

炊飯器に米三合・ローリエ・生姜パウダー少々、チキンスープストックを
分量よりちょっと少なめに注ぐ。
(なければ顆粒コンソメなどと水を入れる。)
焼いた鶏肉を皮を下にして乗せてスイッチオン!!

ソース:ヨーグルト大匙3、白味噌小さじ1、塩・胡椒少々、
EXVオリーブオイル少々、バジル少々をよく混ぜる。

2016.02.01 13:29|日々つれづれ
我が家に欠かせない調味料、塩糀。

いつも800g入りの米糀を買ってきて
大きなタッパーに入れて仕込むのですが、
出来上がってからバーミックスでピュレ状にし、
使いやすいように一部を蜂蜜の空き容器に移し替え、
残りは冷蔵庫で保存するため、ビンに入れていたのですが
これが結構手間・・・(っていうかめんどい・・・)

最初っから、二つに分けておけばいいんや〜〜ん!!
と、先日思いつきました。
っていうか、やっと思いついたんか、
もっとはよ思いつけよ・・・
と、自分にツッコミ入れてしまいました。

そうです、私、ちょっと(?)アホなんです・・・

3826946267976.jpg

そんな私に「まあ、ともかく、今思いついておめでとう!!残りの人生無駄にせずに済んだね!!」
と、言わんばかりに、朝日に輝く塩糀ちゃんたちでございます。


・・・話変わって・・・

前回もちび太郎とたまにお料理している、と書きましたが、
おやつにホットケーキを一緒に作ったりしています。

粉を振るったり、生地を混ぜたりするのがとても楽しいようです。

フライパンにドドド〜〜!!っと、生地を流し込んで、
ジャンボホットケーキに!!

16-01-30_001.jpg

自分で作ったものは格別に美味しいそうです。

16-01-30_003.jpg
04 | 2024/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる