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2016.10.30 11:43|パン・マフィン
今朝はチビ太郎の大好きなサンドイッチでパーティー♪

●ベーコン入りスクランブルエッグ+チーズ+トマト
●蒸し鶏のヨーグルト和え+チーズ+トマト

チビ太郎の大好きな国旗のピックと、交通標識のピックをたくさん立てて。

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「次はスウェーデン食べます〜!」と、大喜び♪

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いつもは小食なチビ太郎ですが、好きなものだとたっぷり食べてくれました。

2016.07.31 12:45|ごはんもの・米粉・もち
こないだのご飯、アロス・コン・ポヨ。
スペイン語で鶏めしってことで、スペイン語圏の国々での
家庭料理。国によって作り方とか違うので、
ニセ日系人?!な私風にアレンジして、炊飯器で。

塩・胡椒・カレー粉をまぶした手羽元と
野菜と炒めて、お米とトマトジュースと水、ケチャップやら
とんかつソースやら入れて炊くだけ!!
カレー粉が意外にええ仕事してくれはりますねん!!

ちびたろうも大絶賛!!

しかも、残ったご飯は翌日オムライスに変身!!

ちなみに私は骨つき肉が好き!!
(旦那とちびたろうはそうでもない。)
手羽元にむしゃぶりついてる私を見て、
ちびたろうがポツリと
「お母さんは、本当にお肉が好きなんだね・・・」
そうそう、なんてったってギャートルズのお肉に憧れてた
世代ですから!!

しかし、お米と鶏肉って、世界のいろんな国々で
いろんな調理法ありますね。
結論、人類は鶏肉と米が好き!!

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<作り方>
鶏手羽元(8本くらい)は表面をフォークでブスブスっと、
穴を開けて、塩・胡椒・カレー粉をまぶしてしばらくおく。

その間にセロリ1本・人参1/2本を細かく刻む。

フライパンに鶏肉をこんがり色付くまで焼く。
(表面だけで中まで火が通ってなくても良い)
残った油で、刻んだ野菜を炒める。

炊飯器に米三合・ローリエ・塩小さじ1・
白ワイン、ケチャップ、とんかつソース各大さじ1を入れ、
トマトジュース一缶(185g)プラス3合分のメモリの分量の水を注ぐ。

炒めた野菜を加えて、ざっと混ぜ、
焼いた鶏肉を乗せてスイッチオン!!

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炊けたら、器にご飯を盛り付け、鶏肉を乗せていただく。

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好みで、オールスパイスを振ったり、好みのスパイスを加えても♪
カレー粉の代わりにガラムマサラや、シナモンなど
お家にあるものでOK!!

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2016.07.21 09:23|ごはんもの・米粉・もち
先日の洋風カオマンガイをアレンジ。

ご飯が余ったら、他の料理に展開することになるので、
最初から野菜を加えて炊いてみました。

今回は鶏胸肉でやってみました。
普段は鶏胸肉派ですが、この料理に関しては、
もも肉の方がいいかな〜と思いました。

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ソースは先日と同様、ヨーグルトソースでしたが、
スウィートチリソースや甘辛醤油タレなど
お好みのタレにしてもいいですね。

<作り方>
鶏むね肉2枚は厚みを均一に切り開いて、格子状に2センチ間隔で
切り込みを入れて、塩胡椒しておく。

セロリ・人参を細かく刻む。

フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、両面こんがり焼く
(表面だけで中まで火が通ってなくても良い)
残った油で、刻んだ野菜を炒める。

炊飯器に米三合・ローリエ・生姜パウダー少々、チキンスープストックを
分量よりちょっと少なめに注ぐ。
(なければ顆粒コンソメなどと水を入れる。)
炒めた野菜を加えて、ざっと混ぜ、
焼いた鶏肉を皮を下にして乗せてスイッチオン!!

炊けたら、器にご飯を盛り付け、食べやすく割いた鶏肉を添え、
ソースを好きなだけかけていただく。

ソース:ヨーグルト大匙3、白味噌小さじ1、塩・胡椒少々、
EXVオリーブオイル少々、バジル少々をよく混ぜる。

2016.07.16 15:12|豚肉
生姜焼き用の豚肉って、よく売ってるけど、
生姜焼きはちびたろうにはちょっと早いかな・・・と
思って、あんまり買わないんですが・・・

他の調理法でもいいよね、と、思いついて
ハーブとレモン、オリーブオイルでマリネして
さっとソテーしてみました。

これからの暑さに備えて、スタミナつけないと☆
がっつり!さっぱり!!いただきます!!

マリネっていうと、分量とか、なんだか面倒な気がするけど、
結構テキトーでも大丈夫です。

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カラフル野菜とわかめのタジン蒸しも添えて。

<作り方>
豚生姜焼き用肉は塩・胡椒して、バットに並べ、
レモン汁少々、ハーブ(ローズマリー・オレガノ)をまんべんなく
ふりかけ、EXVオリーブオイルを肉全体にまわしかける。
マリネ液が全体に行き渡るように、上下を返してまぶし、
肉の上にラップをぴったり密着させてかけて、
蓋をして冷蔵庫で一晩おく。

焼くときはフライパンでごく弱火で蓋をして焼く。
(油は弾かなくてもOK!)
音がしてきたら蓋を開けて、ひっくり返す。
色が変わって赤いところがなくなったら、取り出し、
強火にして残った汁を煮立てて、泡立ってとろみがついて
きたら火を止め、肉にまわしかける。

*火が強すぎると、肉が固くなってパサつくので注意!!

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2016.07.15 09:15|スパイシー!カレーレシピ
こんにゃく=和食、ととらわれずに、色々アレンジするのが
好きです。
今回はキーマカレーに、角切りこんにゃくを加えてみました☆

カレー、というと、あまり噛まずに食べてしまうけれど、
こんにゃくが入ることで、しっかり噛めるし、
ぷるんとした食感も楽しいです。

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味付けはターメリックとクミンパウダー、市販のカレーパウダー。
子供も一緒に食べるので、唐辛子は使いません。
カレーパウダーには唐辛子が入っているので、入れすぎると
辛くなってしまうので風味付け程度に使います。

隠し味には味噌、オイスターソース、黒砂糖などなど。

もちろん、市販のカレールーで仕上げても。

<作り方>
にんじん、玉ねぎやブロッコリーの茎など、みじん切りにして
よく炒め、ひき肉を加えてさらに炒める。
角切りにしてさっと茹でたこんにゃくも加えてさらに炒める。

トマトジュース、ターメリックとクミンパウダー、市販のカレーパウダー
ローリエなどを加えて煮る。

煮立ったら塩・胡椒で味を整え、ヨーグルトを加える。
味噌、オイスターソース、黒砂糖を少々加えて味を調える。

好みでココナッツミルクを加えたり、
大人向けにはガラムマサラや唐辛子を加えて
スパイシーに。

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関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
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を心がけています。

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☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

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