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2011.09.05 16:11|スウィーツ
めちゃめちゃ久しぶりに、クッキーを焼いて見ました。

と、言うのも、先週からちび太郎が夏風邪を引いてしまって、
ずっと高熱が出ていました。
ちび太郎が良く寝ていたし、台風と言うこともあって、
外に出られなかったし、おやつが何もなかったので、
ちゃちゃっと作ってみたのでした。

以前につくった黒糖くるみクッキー
クランベリーとくるみのクッキーのアレンジで、
ココアパウダーとココナッツをたっぷり加えてみました☆

ココナッツココアクッキー

時々、クッキーが食べたくなるんですけど、
お店で一箱買っても、食べきれずに持て余してしまうことが多いので
自分で少量作った方が無駄にならなくていいみたい。

スパイスも加えて、大人味に♪ 
(ちび太郎が寝ている間に、私一人でこっそり食べちゃいました
もうちょっと大きくなったら、一緒に作って食べたいと思います。


材料(直径約5センチ・8個分)

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ココアパウダー・・・・・・・・・・・1/4カップ
アーモンドプードル・・・・・・・・・1/4カップ
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
シナモン・ナツメグ・・・・・・・・・各少々

<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
(またはサラダ油)

ココナッツフレーク・・・・・・・・・大さじ4



1:<A>の材料を全てあわせてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  オーブンを200度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで混ぜる。
  滑らかに混ざったら、ココナッツフレークも加えて混ぜる。
  
3:2を8等分して手で丸めて平たくして
 (手に薄くサラダ油を塗るとやりやすい)
  クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  200度で20分焼く。

*MEMO*
・ココナッツフレークの代わりにくるみなどでも。
・子供用にはスパイス無しで作ってあげて下さい。


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ちび太郎は8月26日で1歳8ヶ月になりました☆

同じくらいの年頃の女子は結構おしゃべりが上手になっているみたいなんですけど
ちび太郎はまだまだ「バブ~!」な、イクラちゃんレベル。
(本当にバブ~!って言うのです)
しかし、「いや~!」だけはすごくはっきり言えるようになりました。
生意気ですよね^^;

先週、久々に家族でドライブに出かけました。
以前にも訪れたことのある、赤穂市の坂越と言う古い町並み。

「イエ~~イ!ドライブ大好き~~!!」
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マンホールとか、下水のふたを踏んだり、
段差がが大好きなちび太郎は、
あっちをタンタン!こっちをタンタン!
細い路地は大好物だらけで、なかなか先に進めません。

DSC_0013_convert_20110905164536.jpg

暑いのに、メインストリートを走り回っていました。

DSC_0031_convert_20110905164142.jpg

帰りはすっかり疲れてしまったようで、ぐっすり。
DSC_0101_convert_20110905164934.jpg

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2011.05.29 12:48|スウィーツ
GABANのミックススパイス
「シナモンシュガー・ガラムマサラ・五香粉」で簡単レシピを世界の味に!
モニター参加レシピです。

スペイン発祥のスウィーツ「アロス・コン・レチェ」を
練りごまと黒糖を加えて和風にアレンジ☆
そして、GABANシナモンシュガーをたっぷりふりかけました。

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「アロス・コン・レチェ」はお米を牛乳で煮たスウィーツなんですが、
日本人的にはちょっと「ええ!!」っと、引いてしまう組み合わせですよね。
私も最初はちょっと抵抗があったんですが、食べてみるととてもおいしい!
向こうではお米は野菜の一種で、さつまいもとかかぼちゃとかを甘く煮るのと
同じ感覚だそうです。
(逆にお豆を甘く煮る、と言うのがびっくりだそうです。)

本来は生のお米からコトコト煮込んで作るらしいけど
簡単に冷やごはんで作りました。
もっちりして何だか懐かしい、おはぎのような味わいです。


材料(4人分)

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
冷やごはん・・・・・・・・・・・・・180g

<A>
練りごま・・・・・・・・・・・・・・30g
黒砂糖(粉)・・・・・・・・・・・・大さじ2
(好みで加減してください)

黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

GABAN シナモンシュガー・・・・・・適量
あればミントの葉・・・・・・・・・・適量


1:鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら
  冷やごはんを加えて弱火にし、へらでほぐす。

2:<A>を加え、よく混ぜ、時々混ぜながら
  5分ほど煮る。とろみがついて来たら
  火からおろす。

3:粗熱が取れたらバットかタッパーなどに入れて
  冷蔵庫で冷やす。
  アイスクリームディッシャーなどですくって
  器に盛り、GABAN シナモンシュガー、
  黒ごまをふりかけ、ミントを飾る。



*MEMO*
・一人分ずつグラスに流し入れて冷やしてもOK!

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こないだのゴールデンウィークに、実家で見ていた昔の写真の
もう一つの話。

必死の形相で綱引きをする、かなり太った中年男性の写真を発見。
「すっごい必死だな~!誰このデブの人~!?」
良~く見ると、父でした。
私の幼稚園のときの運動会での写真でした。

父はこの頃一番太っていて、芸能人で例えるとインパルスの堤下さん
と同じくらいの太さ?でした。
(今もここまでじゃないけど、やっぱり太いんですけど・・・)
しかもこの頃まだ30そこそこだったのに、めっちゃオッサンなんですよ。

思わず
「お父さん、こんなにデブなのに、運動会頑張ってたんだね~~!!」
と、大爆笑してしまいました。
まあ、デブだからこそ、綱引きで活躍できたのかもしれないけど。
(妹は何でこんなに太っているのか、意味が分からん!とつぶやいていました。)

この時にみんなで写真を見ながらチェックして、
ピンぼけとか、同じような写真は処分したんですが、
父がこっそりこの写真も捨てようとしていたので、
すかさず救出し、私が持って帰りました。

辛い時、この写真を見て、元気を出そうと思います。

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

2010.11.09 22:51|スウィーツ
めっちゃめちゃ久しぶりの更新になってしまいました。
秋らしくなったなあ、と思ったら、一気に寒くなったおかげで
ちび太郎は風邪を引いてしまいました。

すぐに良くなりましたが、未だにほっぺたはガッサガサ、
鼻はカッピカピです。
困った事に最近お鼻掃除はもとより、顔を触られるのを
嫌がるようになり、スキンケアも一苦労・・・^^;

合間を縫って、久々にクッキーを焼いて見ました。
以前作った黒糖くるみクッキーのアレンジです。
エキゾティックなカルダモンの香りがお気に入りです☆




材料(直径約5センチ・8個分)

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
アーモンドプードル・・・・・・・・・1/2カップ
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カルダモン・・・・・・・・・・・・・各少々

<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


くるみ・・・・・・・・・・・・・・・10粒
クランベリーの白ワイン漬け・・・・・大さじ1


1:<A>の材料を全てあわせてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  オーブンを200度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで混ぜる。
  滑らかに混ざったら、手で適当に砕いたくるみ・
  クランベリーの白ワイン漬けも加えて混ぜる。
  
3:2を8等分して手で丸めて平たくして
 (手に薄くサラダ油を塗るとやりやすい)
  クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  200度で20分焼く。

*MEMO*
・クランベリーの代わりにラムレーズンなどでも。
・カルダモンが無い場合はバニラオイルを使っても。


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あっという間に、先月の26日でちび太郎は10ヶ月になりました。

ますますやんちゃになったけど、表情が豊かになって、
出来る事が増えて来て、可愛さもひとしおです。
(ただ単に、親バカ度が加速してるだけかもね^^;)

そして、一・二歩ですが、何にもつかまらないで歩けるようになりました!
思わず感動のあまり、涙が出てしまいましたToT
まだまだちゃんと歩けるようになるまで時間がかかりそうですが
ぼちぼち、よちよち頑張っておくれよ?!

風邪を引いたおかげで、一時期食欲が落ちましたが、
見事な復活を遂げ、ごはんの量が1・5倍になりました。
そのせいか、一気に歯が生えて、上下あわせて7本になりました。


ごはんを食べると、「おいし???!!」と言わんばかりに
顔をくしゃくしゃにして笑うように。
(毎日おじや的な、何とも工夫のない物ばかりなんですが・・・)

公園でのごキゲンなひととき。
 
YO!YO!お砂場大好きだぜメ????ン!!
2010.04.29 01:20|スウィーツ
先日、関東に住む主人の母から、沖縄土産のクッキーが送られてきました。
沖縄の有名な洋菓子店「jimmy」のクッキー!!
(アメリカンテイストのお菓子がとってもおいしいのです!)
ナッツやレーズン、チョコチップたっぷり!!
一度に2枚も食べたら鼻血が出るわね、なんて
言いながら、あっという間に食べてしまいました。
どうやら自分で思っていた以上に、鼻の粘膜が丈夫だったようです。

おかげでクッキーにハマってしまったんですが
いつまでも調子に乗って好き勝手していると
あとが恐い!ので、自分でヘルシーなクッキーを作ってみました。
(こんなだから、虫歯が無くならないのかも・・・^^:)

卵を入れると、生地の量が多くなるので無しにして、
2、3日で食べきれるようにしました。

外はカリッ、中はふんわり、黒糖の風味が後を引く、
ちょっと黒棒やたまごパンのような素朴で懐かしい味わいです。





材料(直径約5センチ・8個分)

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(100g)
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・ナツメグ・カルダモン・ジンジャー
               ・・・各少々

<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
モラセス・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・10粒
ラムレーズン・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:<A>の材料を全てあわせてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  オーブンを200度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで混ぜる。
  滑らかに混ざったら、手で適当に砕いたくるみ・
  レーズンも加えて混ぜる。
  
3:2を8等分して手で丸めて平たくして
 (手に薄くサラダ油を塗るとやりやすい)
  クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  200度で20分焼く。

*MEMO*
・モラセスは廃糖蜜ともよばれ、色づけ・風味づけのために使われます。
 香りは黒みつのようですが、甘みはありません。
(手に入らなければなくてもOK。その場合は牛乳を少し足す)


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最近、つくづく思うのですが、赤ちゃんって、何をしても可愛いと
皆にちやほやされる年頃ですよね。

よだれダラダラでも可愛いのは赤ちゃんだけ
歯が無くても笑顔が可愛いのは赤ちゃんだけ、
柄on柄のコーディネートをしても許されるのは赤ちゃんだけ。

これらを大人がやると恐ろしい事になりますね。
特に、歯無しはコワいです。
(柄on柄のおばあちゃん結構いますよね。もう許す許されないの
 領域は超えちゃってますが。)

うちの父は若い時に事故で前歯を全部折ってしまい、
差し歯になってしまいました。

そのまま何十年も差し歯で問題なくすごしていたのですが、
3年ほど前に急にぽろっと抜け落ちてしまいました。
年を取って、歯茎が痩せたのが原因だそうです。

新しいのができるまでしばらくの間、
前歯なし生活を余儀なくされ、
「エラい災難やわ?」と笑う姿を見て、
「コワい」を通り越して悲しくなってしまいました。

無事に新しい歯を差したのですが、
去年末に、物凄く大きいくしゃみをした拍子に
また抜けてしまったそうで、
「お、オレの歯が??!!」と父は大パニック!!
それを見ていた母は手伝うどころか死ぬほど大爆笑してしまったそうです。
(な、なんと言う・・・)

前歯の加減も良くなかったのかもしれないけど、間違いなく
父の物凄いくしゃみが吹っ飛ばしたんでしょう。

抜けた場所が家で良かったわ?、外でこんなになったら
恥ずかしいわ?と、母。
あのね?^^;
 


2010.04.18 21:12|スウィーツ
急に「お餅とか食べたいなあ・・・」と
言う気分の時にふと思いつき、
ライスペーパーで簡単にできるおやつを作ってみました☆

もっちりした皮と、とろりとしたバナナの甘み、
くるみの香ばしさがたまりません!

以前にも書きましたが、
生春巻き中々使い切れない・・・ので
これからはおやつも色々考えてみよう!



材料(2人分)

ライスペーパー・・・・・・5枚
(直径22センチ)

バナナ・・・・・・・・・・1本
くるみ・・・・・・・・・・5?6個
ラムレーズン・・・・・・・小さじ2
シナモン・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・適量


1:バナナは斜め薄切りに、くるみは適当に手で割っておく。

2:大きなフライパンまたはボールに水を張って、
 ライスペーパーを5秒間ほどつけて
  皿の上に少しおき、やわらかくなったら
  バナナ・くるみ・ラムレーズンをのせ、シナモンをふりかけ、
  両端を折り込んできっちりと巻く。
  (お皿を2枚用意して、交互にやるとやりやすい)

3:フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて
  両面こんがりと焼く。

*MEMO*
・巻き込む具の量はライスペーパーの半分くらいまで
 均一に具を広げた位がちょうどいいと思います。
 あんまり多すぎると破れてしまうので注意!!

☆その他のライスペーパーレシピはこちら☆
戻り鰹とわさび菜の生春巻き  ●そうめんかぼちゃの生春巻き
ゴーヤーのクリームチーズ生春巻き  ●水菜と豚しゃぶの生春巻き

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


私は時代劇が大好きなのですが、
子どもがいるとなかなか出かけたりもできないので、
気分転換に「鬼平犯科帳」のDVDを借りて来てみています。

先日借りて来たものは、坂上 二郎さんがゲスト出演されていて、
元は大泥棒、現在は引退して大店の主に治まっているものの、
昔の血が騒ぎ、となりのお店の蔵に忍び込んでは
何も盗まずにいたずらを仕掛ける、という、
困ったお年寄りのお話でした。

実は私の父は時々「坂上 二郎さんに似ている」と
言われていたんですが、こうやってあらゆる角度から
見てみるとホントに、兄弟じゃない?というくらいそっくり!
「こんなに似てるとは思わなかった?!」と、
びっくり&大爆笑!!

しかし、二郎さんが自分たちの仕業がうまく行って
にやり、と笑う表情が、
父のさむ?い事を言って一人で笑っている顔に
あまりにもそっくりで・・・
急にイライラ???!!と、してしまいました。
二郎さん、何にも悪くないのにごめんなさい!!^^;

坂上二郎さん似で、生粋の大阪人、と聞けば
面白そうと思われるかもしれませんが・・・
残念ながら父はぜ??んぜん面白くないんです。
たまに冗談を言っても、周囲は瞬間冷凍!!と言うありさまで^^;。
(しかも巨人ファン・新聞も読売とってます。)


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