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ふんわり♪おからとえのき・にら餃子

2009.05.29 21:31|豆・豆腐・大豆製品
餃子大好き♪なんですが、自分で作るようになったのは
実は最近からです。外で食べる物、と決め込んでいたし、
一個ずつ包むのが面倒なのと、
ひだをきれいにつけないといけない、と思い込んでいたので
おっくうに感じていました。
まめでお料理上手な友達に、「そんなこと私もしないよ。
家で食べるんだから、ぺたんと折ってくっつけるだけで
良いのよ。」と、教わってから、やっと重い腰を上げたのです。
(どんだけめんどくさいの?!って感じですが・・・^^;)

今回はおからでヘルシー餃子を作ってみました。
おからのおかげで、にらのくせも和らいで、
ふんわり、ほろりとした優しい口当たりです。
tonさんに教えていただいておからを水の中で
もみ洗いしてから使ってみると、おから独特のくせが無くなって、
食べ易くなったみたい。(tonさんありがとうございました☆)


ちょっと焼きすぎちゃったけど、カリカリ&ふんわり☆


割ってみたところ。

よく市販の餃子の袋に「焼き目をつけてから水を入れる」とありますが
こうすると火加減が難しくて失敗しがち。
その逆で、先に蒸し焼きにしてから、油を足して焼き上げると失敗なくカリカリになります☆

材料(大判20個分)

おから・・・・・・・・・・・・・・・120g
えのき・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
にら・・・・・・・・・・・・・・・・5本

餃子の皮(大判)・・・・・・・・・・20枚

<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップくらい
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・適量

酢醤油・ポン酢など・・・・・・・・・適量

1:おからはさらしに来るんで水の中でよく揉み、水気をしぼる。
  (あまりギュウギュウにしぼりすぎないように)
  えのき・にらは粗みじん切りにする。

2:1と<A>の材料をボウルに入れて、手でよく練って、
  餃子の皮で包む。
  フライパンにサラダ油をひいて熱し、餃子を並べ入れ、
  水を注いでふたをして強火にかける。
  
3:パチパチと音がして来たらふたを取り、水気を飛ばす。
  鍋肌からごま油を流し入れて、フライパンをゆすって
  餃子の底に行き渡らせ、弱めの中火でカリッとするまで焼く。

  酢醤油・ポン酢など好みのたれでいただく。

*MEMO*
・水の量は餃子の高さの半分?1/3程度の量で加減して下さい。

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コメント

こんばんわ

tonさん

そんなそんな、こちらこそ、いつも
ありがとうございます^^
おからもっと色々活用したいなあ、と
思いながら、豆腐の方を選んじゃうんですよね。

相方

私たち、コンビそろって得意料理は
餃子だね^^
回復してきてて良かった??!!
ほんと、気をつけてね^^

餃子!

ちょっとずつ回復しているガチャです。
餃子の焼き方は相方のおかげで、焼けるようになったから感謝してるよ
おからは体にも良いし、いいね?♪

こんにちは。

わたしの名前が?
恥ずかしいような嬉しいような...
いいね、いいね。
おからってパサパサしているから
こんな風にして食べるとパサパサ感が少なくなりそうですね☆

餃子上手に焼けてる?
(私、超下手くそなんです!)


>えみさんからハーブティの使い方習って
すごく重宝していますよ?
ありがとう☆

おはようございます

Amiさん

そうなんです、かなり頑張ってます!!
おからイリチーは知りませんでした。
にらが入ってるのかな?今度教えて下さい♡

brooklyn bugさん

家でぎょうざ作りたくない理由はうまく焼けないこと
も原因のひとつでした。
テレビでこの方法を知った時は 大感激でした☆
はい、お一つどうぞ??♡

おーがさん

羽はまだつけたことないんです。
あれサイコーですよね!!
60個はすごい・・・・
私は大判の20個で限界・・・

さと

そうやねん、頑張ってやってるよ??!!
おからってやっぱりアメリカでは手に入らないの?
う?ん、代わりにするとしたら高野豆腐をフードプロセッサで
細かくするとか、かな?
しそ餃子も美味しそ♡今度やって見るね。

ゆうなさん

洗いもの??これだったらボウルとまな板&包丁と
フライパンだけですよ?^^
ビニール袋に入れてモミモミしてもいいかも☆

Unknown

ふんわりしてて、美味しそう!
餃子、私は 洗い物が増えるのがおっくうです(笑)

この、割ったトコの写真 いいですよね?。
すごく食欲そそります♪

餃子ばんざい

おお、餃子はめんどいとか言ってたのに!
作ったらそうでもないやろ?
作る過程もそれなりに楽しいのよ。
このおからはこっちで入手できなさそうやからパスするとしても、えのきと山椒は間違いなくおいしそうやな。(山椒大好き)
こんどの餃子はこれでいくよ?。
あとはうちの定番しそ餃子の2種類できまりー。
にらは前にコミュニティー畑で育ててたのがまだ生えてる(!)のでそれをぶちぶち採ってくるわ!

私も!

私も蒸し焼きにしてからごま油で焼き目付けます。あとは水入れるときに水溶き小麦粉に変えて羽つけたり^^
実家にいたときは3人家族なのに60個とか作ってそれだけ食べてました。。。どんだけ好きなんだって話ですよね。
今は作らなくなっちゃったなあ。。。

Unknown

えみ@すみれ堂さん

コンバンハ、
おからの餃子
ハジメテです、とっても美味しそう☆
先に蒸し焼きに、
これもすごいな、美味しく焼けますね!
もう手がのびてしまって、
くださいな?♪です。
↓のレシピも気になります。
また後でゆっくり飛んできます。
アリガトウ☆

Unknown

えみさん、頑張って包んだんですね?
沖縄のおからいりちーって知っていますか?多分それをアレンジして餃子?ってイメージしました。合いそうですね!そっか?おから餃子ね♪
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Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
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