スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふーちゃんぷるー

2009.04.06 07:00|乾物・こんにゃく
沖縄で暮らしていた時、やっぱりその土地の料理が
いちばん体にやさしいんだなあ、としみじみ感じ、
レシピ本を参考にしたりして、良く郷土料理を
作って食べていました。

中でもお気に入りは「ふーちゃんぷるー」。

いったい、誰が考えたの?!
お麩をこんな風にして食べるなんて!!と
衝撃を受けたことを、今でも鮮明に覚えています。

沖縄のお麩には、立派なメイン食材として
通用する、しっかりとした食べごたえがあるんです。

こちらではなかなか手に入りにくいので、
少し役不足かもしれませんが、
おつゆに使うお麩で代用して、
油を控えめのあっさり味にアレンジ。

沖縄の方には「邪道さ?!」と言われるかも、ですが・・・
いや、みんな優しいからきっとだいじょうぶよね・・・



材料(2?3人分)

おつゆ麩・・・・・・・15g(水につけて戻す)
卵・・・・・・・・・・2個

にら・・・・・・・・・1/2束(3cm長にざく切り)
にんじん・・・・・・・小1本(3cm長にほそ切り)
しめじ・・・・・・・・1/2株(食べやすくほぐす)

サラダ油・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・少々

1:お麩は水で戻し、そっと手のひらで挟んで、
  しっかりと水気をしぼる。
  少々つぶれても気にしない!!

2:卵を割りほぐし、塩少々を加えて、
  1のお麩をひたしておく。

3:フライパンにサラダ油をしき、強火でにんじんを炒める。
  しんなりして来たら、酒をまわしかけ、
  アルコール分をとばして、にら・しめじ、塩少々
  を加えて手早く炒める。

4:2を加えて、一気にかきまぜる。
  卵が半熟状に固まったら、火を止め、器に盛り、
  ごま油少々を回しかけ、挽き立ての胡椒をふる。

*にらの代わりにほうれん草や小松菜・もやし
 などお好きなお野菜で。

*もっとボリュームが欲しいときは、ツナ缶を加えても。

「レシピブログ」に参加しています。よろしければクリックしてくださいね

コメント

ありがとうございます!!

tonさん、うちなんちゅーの方に
認めていただけて、大変光栄です!!

これからも、tonさんのレシピを参考に、
なんちゃってうちなー料理にチャレンジしたいです(*^^*)

おはようございます。

さっそく遊びに来てくれてありがとうございます。

沖縄のチャンプルーは、
ほとんどなんちゃってでテーゲーで作っています。
堂々とフーチャンプルーと言っていいと思いますよ☆

こちらこそ、はじめまして

tonさん、コメントありがとうございます!!
お恥ずかしい・・・なんちゃってうちなー料理で
すみません・・・

早速tonさんのHP拝見させて頂きました。
とても写真がきれいで、お上手ですね。
これからじっくり読ませて頂きます!!

沖縄は主人の母の故郷です。
それが縁で住んでいました。

しかし、意味なく顔が濃いので、
よくうちなーんちゅと間違われていました・・・

沖縄で暮らした年月は、私にとって大切な思い出です。
またゆっくり遊びに行きたいです。

これからもどうぞよろしくお願いします(*^^*)

Unknown

はじめまして。
レシピブログからきました。
沖縄出身の方なのかと飛んできたのですが
沖縄に住んでいらしてたんですね。

美味しそうなフーチャンプルーですね☆

そうなのよ

こっちの沖縄物産店で買えるんだけど、
値段見たら、ka-koさん、びっくりするはずよ!!

ふーちゃんぷるー、上等よね!!

Unknown

そうそう!親戚が、内地では車麩は手に入らないって言ってよ?
しかしえみさんの作るふーちゃんぷるーは相当美味しそうね?食べてみたい?
私もふーちゃんぷるーは大好きさ?
非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。