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蒸し鶏の豆腐タルタルソース

2009.05.24 22:55|豆・豆腐・大豆製品
沖縄にいた時、宮崎出身の友人が経営するカフェの
宮崎名物「チキン南蛮」がとても美味しくてお気に入りでした。
関西でもよくあるけど、やっぱり宮崎人の作ったものは
全然違う!!

でも、自分で作るとなると・・・手間がかかりますよね・・・
(自分でもマメなのか、ずぼらなのか良くわかりません^^;)
しかも、タルタルソースって、結構高カロリーよね・・・

あ、そうだ!!豆腐で作れば良いんだ?♪と
思いついて、作ったのがこのソースです。
豆腐はへらでつぶすだけ、手間いらず♪
たっぷり加えた青しその風味がさわやか、
ゆで卵のコクで、油も風味付け程度で大丈夫です。

チキンはあっさり白ワイン蒸しにして、
その分ソースをたっぷりかけていただきました。

主人も「このソースだったら何にでも合うね。」と
喜んでくれました♪


このいちごみたいなトマト、「フットボール」と言う名前だそうです。
かわいいし、フットボールアワーのファンなので、思わず買ってしまいました。

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・小2枚
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・100cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
あればパセリなど香味野菜の端っこなどを少々

<豆腐タルタルソース>*作り易い分量
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁(150g)
固ゆで卵(粗みじん切り)・・・・・・2個
青しそ(みじん切り)・・・・・・・・5枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・各少々


1:鶏肉は厚みを均一に開き、余分な脂肪を取り除いて、
  塩・胡椒を10分ほどおき、余分な水気を拭いて
  フライパンに入れ、白ワイン・ローリエ・あればパセリなど
  香味野菜の端っこなどを入れ、ふたをして強火にかける。
  煮たって蒸気が出たら弱火にして、7?8分ほど蒸し煮して
  余熱で火を通す。

2:<豆腐タルタルソース>を作る。
  ボウルに絹こし豆腐をいれて、ゴムベラなどでなめらかにつぶす。
  残りの材料をすべて入れて良く混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
  
3:1の鶏肉を食べ易くそぎ切りにして器に盛りつけ、
  2のソースをたっぷりかけていただく。

*MEMO*
・ソースは3?4人分はいける量だと思います。
 残ったらお野菜にかけたり、パンに塗って食べてもおいしいです☆
・鶏肉はもちろん胸肉でもOK。
 残った蒸し汁は脂をすくいとって、スープや煮物に入れましょう。

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コメント

こんばんわ

brooklyn bugさん

沖縄には6年ちょっと住んでいました。
一生行くことない、と思ってたのに、
不思議ですね。
こちらこそ、いつもオウエンありがとうございます☆
NYでも絹こしとか厚揚げとか売っているんでしょうか?

ゆうなさん

そうです、あとが恐いんです・・・<タルタルソース
このトマト、形もそうだけど、切ってみるとほんとに
いちごみたいで可愛いですよね。
私もいつもは切らずにそのままです^^;;

Amiさん

お子さんにも気に入ってもらえると思います☆
良かったらためしてみてくださいね^^

みぃさん

調子に乗ってかけ過ぎ?!ってくらい
かけちゃいました^^;;それでは意味ありませんよね?・・・
やっぱりみぃさんも関西人ですね♡
もう、NOお笑いNOライフ、ですよね☆

Unknown

えみさん、こんばんは!!

タルタルにお豆腐が入ると
あっさりしてヘルシーですね^^

タルタルたっぷりつけたいから
これだといっぱいたべれていいかも?♪

あと、えみさんフットボールアワー好きなんですね!!
私もお笑い大好きです^^

Unknown

えみさん、とっても美味しそう♪トマトもホントに可愛いね!!

Unknown

おいしそうですね?!
たしかに このタルタルソースなら、罪悪感なく(笑)
好きなだけ た??っぷり使えますね♪

フットボール、断面がかわいいですね☆
そっか? こうやって盛り付けるといいんですね。
今まで、ミニトマトは 丸のままドンと置くことしか
考えてなかったわ。。

Unknown

えみ@すみれ堂さん

コンバンハ☆
宮崎のチキンは本当に美味しい♡
えみ@すみれ堂さんは沖縄にも住んでらっしゃったんですね、
憧れのトコロです。

絹ごし豆腐のタルタルソース☆
とっても美味しそう。
食べたい?ぃぃ☆
ダーリンさんの言葉素敵、うれしい☆

フットボールさん、ハジメテですのコンニチハ!
後で、レシピを頂きにまた飛んできます。
えみ@すみれ堂さんあったかコメントアリガトウ☆
昨日と今日のオウエン両方出来ちゃう時間だったので、
今日のオウエンも、そして美味しい素敵再び頂きに飛んできます。アリガトウ☆

こんばんわ!

前に言っていたのは、島豆腐に
練りごまとリンゴ酢・オリーブオイル
などを加えたものでした。
こっちの豆腐ではまだ作ってないんですけど・・・

お加減良くなったようで良かったです^^
無理しないで、もっともっと自分に優しくしてあげてください♡

こんばんは。

以前に話されていた豆腐でできたマヨネーズ版ですね。
美味しそうです。
白ワインやローリエが入っていてさすがえみせんですね☆

>昨日、今日とゆっくり休んだので随分良くなりました。ご心配おかけしました。
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関西の海と山に恵まれた、
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