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ポークソテー・黒ごまバルサミコソース

2009.05.22 20:53|豚肉
昨日のおいなりさんの<黒ごまバルサミコソース>を使った、ポークソテーです。
(後になりましたが、こちらが本来の用途です・・・)

黒ごまの風味とコクで、お酢が苦手な方にも食べやすく
なっていると思います☆
ごはんにのせて丼にすれば、ガッツリ系男子にも
満足してもらえるかな??

チキンやお魚のソテー、豆腐ステーキにしてもおススメです☆



材料(2人分)

豚肩ロース・トンカツ用・・・・・・・2枚(厚さ1cm)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

<黒ごまバルサミコソース>*作り易い分量
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・100cc
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・100cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ4

塩・胡椒・にんじんの葉(またはパセリなど)
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量


1:<黒ごまバルサミコソース>を作る。
  耐熱ボウルにバルサミコ酢・濃口しょうゆ・黒糖を入れて
  600wで1分温め、黒糖を溶かし、黒すりごまを加えて良く混ぜる。

2:豚肉は常温に戻しておき、筋を切り、フォークで数カ所穴をあけて、
  焼く直前に塩こしょうする。
  フライパンにオリーブオイルをしき、強火で熱し、
  豚肉を入れて15秒したら弱めの中火にし、軽く焼き色がついたら
  裏返し、弱火にしてふたをして1分焼く。

3:黒ごまバルサミコソースを大さじ3?4加えて、強火にし、
  フライパンをゆすって全体にからめたら、豚肉をお皿に取り出し、
  ソースをとろみがつくまで煮詰めて、豚肉にかける。
  挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふり、にんじんの葉
  (またはパセリなど)を飾る。
  

*MEMO*
・豚肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、火加減・加熱時間に
 気をつけて下さい。

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コメント

こんばんわ!

tonさん

このソースが美味しいので、
ぜひごはんにのっけて召し上がっていただきたいです☆
tonさん、前世スペイン人かも?!

こんにちは。

美味しそう?
いなりもいいけど、こっちが好みかも。

>スペインバルを知らないけど
似たようなレシピがあるんですね。
考えることは皆一緒なんだぁ?

おはようございます。

Amiさん

ぜひぜひ♪
コクがあるけどさっぱりしているので
おススメです♡

Unknown

丁度家に豚かつ用豚肉あります!バルサミコまだ買っていないな?今日買ってこよう♪作って食べたいです?
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関西の海と山に恵まれた、
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