スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

にんじん&大根のアンチョビレモンソテー

2009.05.22 20:52|お野菜
先日、産直野菜のお店で、わっさわっさと葉っぱが
そのままついているにんじんをゲット♪
沖縄の家庭料理「にんじんしりしりー」の洋風バージョンを作ってみました。

(しりしりーとは、「すりおろす」と言う意味。本来は千切り用おろし器で
千切りにしたにんじんを、鰹節や卵、ツナなどと一緒に炒めたもの)

「しりしりー」と言う、言葉の響きが可愛らしくて大好き♡

沖縄に居たときは島にんじんと言う、黄色のにんじんと2色合わせて
作っていましたが、手に入らないので、大根で作ってみました。
ほのかににんじん色に染まった大根とのグラデーションが楽しい

にんじんと大根の甘みとアンチョビのうまみとレモンの酸味がさっぱりとして、
ホットサラダ感覚でたくさん食べられます。
にんじんの葉っぱも彩りに加えてみました☆



材料(2?3人分)

にんじん・・・・・・・・・一本
大根・・・・・・・・・・・10センチくらい
(人参とだいたい同じくらいの量)

<A>
オリーブオイル・・・・・・小さじ2
アンチョビペースト・・・・小さじ2
にんにく(みじん切り)・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
にんじんの葉っぱ・・・・・適量
(適当に刻む。なければパセリバジルなど)
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1

1:にんじん・大根は千切り器で「しりしりー」しておく。
  鉛筆を削るようにまわしながらするとやり易い。

2:フライパンに<A>を入れ。弱火で温め、
  香りがでて来たら1を入れて、強火にして
  一気に炒める。

3:塩で味を整え、仕上げににんじんの葉っぱ、レモン汁を加える。

*MEMO*
・ボリュームを出したいときは、ツナやベーコンなどを加えても。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

こんばんわ!

tonさん

包丁で千切りにするよりも、しりしりーに
したほうが、味もなじみ易いし
口当たりも良いような気がします。

おからの独特の風味が気分によって
食べたくない時があるので、洗うと
大丈夫かも☆

Unknown

人参だけではアンチョビ炒め作りますが
大根も一緒にって、さすがえみさんですね☆

>ブログ仲間の先輩から「おからは洗うと美味しい!」と聞いて、それからは洗っています。
おからのくせがなくなるのと、パサツキも幾分かなくなるように感じます。
(いつも違うメーカーのおからなのでなんともあやふやな回答なんですが。。)

おはようございます。

Amiさん

パスタにからめてもおいしいですよ。
しりしりーって、全国的にメジャーになったんですね!!
沖縄料理人気あるんですね☆うれしい!!

Unknown

アンチョビと合わせるのって良いですね!!私も大根と一緒にしますよ?
最近、人参しりしりぃも、全国で通用するようになったみたいですよね。

おはようございます。

しりしりーって、直訳すると「すりすり」みたいです。

だからよ?、最初聞いた時は訳が分からなくって、
「だから何??」と聞くと、
「ええ?!だから、だからさ??!!」と
言われてしまいました。
でも知らないうちにうつってしまって
今でもついつい「だからね?。」と言ってしまいます・・・

Unknown

おいしそ?う♪

「しりしりー」って、「しゃりしゃり」とか そんな
感じの意味なんですかね?!
沖縄の方言って 字だけみると「?」ですが
変換に慣れてくると、なるほど?と思えるものも多くて
面白いですよね♪
でも、「だからよ?」はまだ使いこなせず(笑)
非公開コメント

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。