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舌平目の紅茶煮

2009.04.05 04:34|魚介類・海藻・練り物
私の住む街の駅前には、昔ながらの商店街があり、
そこのお魚屋さんでは、毎日目の前の海で
とれたての新鮮なお魚が店頭に並びます。

安くて新鮮でほんっとにおいしいんですよ

先日はご主人の「どない料理してもうまい!!」
というおすすめどおり「舌平目」を購入。

紅茶とスパイスを加えた、オリエンタルな煮魚にしてみました。
(見た目かなり地味ですね・・・青いもの添えれば良かった・・・)



材料

舌平目・・・・・3?4尾
(うろこ・内臓を取り、下ごしらえする)

●煮汁<A>  
水・・・・・・・・・・・・500cc
みりん・・・・・・・・・・大さじ3
うすくちしょうゆ・・・・・大さじ3

●スパイス<B>
生姜のみじん切り・・・・・小さじ1
八角(スターアニス)・・・2片
クローブ・・・・・・・・・5粒
ローリエ・・・・・・・・・一枚
紅茶(葉の細かい物)・・・小さじ1

1:フライパンに<A>の材料をすべていれ、
  強火で沸騰させる。

2:煮立ったら、<B>を加えて軽く混ぜ、
  魚を加えて、煮汁をすくいかける。

3:ふつふつと再び煮立って来たら、中火にして、
  煮汁をかけながら5?6分煮る。

4:煮汁ごと器に盛り、ごま油少々を風味付けに
  ふりかける。

*他のカレイや鯛など、白身のお魚でも。

*かなりあっさり目の味付けなので、
 煮汁も全部いっしょに召し上がっていただきたい。
 コラーゲンもたっぷりですから。

*紅茶の葉が入っているとはほとんど分からないくらい
 ですが、とてもすっきりとした味に。
 
 お家にある物で構いませんが、できればセイロンなど
 あっさりめで、口に残らないよう、細かい茶葉を。

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