スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

凍み豆腐のしそつくね風

2009.05.18 21:18|豆・豆腐・大豆製品
ゆうなさんの凍み豆腐の唐揚げと作ろうとしたんですが・・・
豆腐が絹こし豆腐だったので、崩れてぼろぼろになってしまいました・・・
あ?あ・・・どうしよう

仕方がないので、気を取り直して、つくね風にしてしまいました。
柔らかいけど、それなりに歯ごたえがあって、チキンナゲットみたい??
怪我の功名、と言うことで、良しとしましょう。
(いや、開き直りでしょう・・・(^^;)

今度は木綿豆腐でリベンジしよ・・・



材料(4個・2人分)

絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
(冷凍した物を解凍して使う)

<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ2
青しそ(みじん切り)・・・・・・・・5枚
しょうが(すりおろす)・・・・・・・少々
粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ3

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2?3

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・適量

1:絹こし豆腐は冷凍して、解凍し、そっと手のひらで
  はさむようにして水気を絞る。 
  
2:ポリ袋に<A>を入れて、1を崩しながら入れ、
  よく揉んで全体を混ぜ合わす。

3:フライパンにサラダ油を熱し、2をスプーンで1/4ずつ
  丸めて、フライパンに落とし、平たくならして
  こんがりと揚げ焼きにする。
  お好みでレモン汁をふっていただく。

*MEMO*
・しその代わりに、海苔やハーブなどを入れて、アレンジを
 色々楽しめると思います。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村TREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

こんにちわ

>ゆうなさん
うむむ・・・そうですか?
これも載せるか?!と、自分につっこみ入れながら
載せたんですけど・・・・
山椒大好きなので、和風の物に良く入れています。

>tonさん
はい、頑張りました!
食べ物を無駄にしたくないです?。
今度はちゃんとしたのを作れますように・・・

おはようございます。

凍らせて作るというのがびっくりです。
開き直り(?)から新しいレシピができるなんて、頑張りましたね。

こんがり美味しそうですね。

昆布とソーメンチャンプルーも美味しそうです。

Unknown

実は、どうなったのか 気になってました(笑)

すごい!! 全然 開き直りなんかじゃ?ないじゃないですか!
(書いてみると ヘンな日本語…)

しそつくね…オイシソウ…(じゅるるっ)
そういえば うちの粉山椒、数年前のだ??!
使わなきゃ♪
非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。