長いもの白ワインソテー

2009.04.03 06:56|お野菜


長いもが大好きで、いつも必ず冷蔵庫に入っています。

おろしてとろろもいいし、生のシャキシャキ、
火を通したホクホクなど、食感が色々楽しめるし、
短時間で調理が出来て、とても便利です。

洋風の献立のつけあわせに、ワインのおつまみにも。

材料(2人分)

長いも・・・・・・・・・15cmくらい-皮を剥いて1cm厚の半月切り

長ねぎ・・・・・・・・・10cm-斜め薄切り

ブラックオリーブ・・・・6粒-適当にスライス

ケイパー・・・・・・・・小さじ1

にんにくみじん切り・・・小さじ1

オリーブオイル・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・大さじ1,5

塩・こしょう・ドライバジル
EXヴァージンオリーブオイル・・・少々

1:フライパンにオリーブオイル、にんにく・を入れ、
  にんにくの香りが出るまで弱火で炒める。

2:長いもと長ねぎを加え、強火にして、軽く炒め、
  白ワインを振りかけてアルコール分を飛ばす。

3:オリーブ・ケイパーを加え、塩・こしょうで
  味を整える。

  仕上げにドライバジルを、親指と人差し指で
  ひねりつぶすようにしてふりかけてザッとまぜ、
  EXヴァージンオリーブオイルをふりかけ、器に盛りつける。

* オリーブ・ケイパーの塩気があるので、塩加減に注意。
  
* 長いものシャキシャキ感を残したいので、手早く仕上げて。
  火が通り過ぎても、それはそれでまた良し。

* 生のバジルが手に入れば、そちらをぜひ。
  
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