スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プチトマトとまいたけのガーリックスープ

2009.05.16 21:05|スープ
昆布だしににんにくとバジルを効かせた、
お澄まし風のシンプルなスープ。
すっかりベジタリアンディナーになってしまいました。
たまにこんな日があると楽しいです。

私はベジタリアンではないし、何でも食べるべきだと
考えているので、なるつもりもありませんが、
創意工夫をこらしたベジタリアン料理が面白くて大好きです。
肉や魚を使わなくても、おいしい物は出来るんだ、と言う
喜びも味わえますしね(*^^*)



材料(2?3人分)

<A>
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ドライバジル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2株
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・10個

塩・胡椒・パセリ・EXVオリーブオイル・・・・適量

1:鍋に<A>を入れて中火にかけ、煮立って来たら、ほぐした
  まいたけ、バジルを入れて、塩で味を整える。

2:プチトマトを加えて少し煮て、火を止め、器に盛りつける。
  挽きたての胡椒とパセリ・EXVオリーブオイルをふる。

*MEMO*
・昆布だしは水2リットルに10センチ角の昆布を5?6枚いれて
 水だしにした物を使っています。
 
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

こんばんわ!

ゆうなさん

ほんとにおなかいっぱいなんですね(^^)
昆布だしって、色々使えて
本当に便利ですよね(^^)
水だしだと手間入らずでらくちんです♪

Unknown

昆布ダシに ニンニク、ワインの組み合わせはびっくり?!

食べ過ぎた胃にも優しそうで、おいしそう♪
非公開コメント

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。