えびとシャキシャキ野菜のチリドレッシングサラダ

2009.05.15 21:11|サラダ
ゆうなさんのスウィートチリソースの応用アイデアの数々を見て
私もスイートチリソース買ってしまいました♪

市販の調味料って、なかなか使い切れずに、もったいないことに
なってしまうのが嫌で出来るだけ買わないようにしてるんですが、
ゆうなさんレシピという強い味方があればきっと大丈夫!!
(ゆうなさん、いつも素敵なレシピありがとうございます♡)

まずは、大好きなえびで、エビチリ風のサラダを作ってみました。
野菜がたっぷり取れるし、メインディッシュにもなるのでらくちん♪
スウィートチリソースのおかげで、簡単に本格的な味のチリドレッシングが出来ました。
天かすをトッピングして、コクとカリカリの食感も楽しめます。
揚げていないけど、エビチリ気分も味わえる?!
(普段お好み焼きやおうどんにしか使わないので、もっと活用したいです。)

エビの殻でだしを取って、トムヤム風スープも作りました。



材料(2?3人分)

えび・・・・・・・・・・・・・・・10尾

<ゆで汁>
水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
白ワインor酒・・・・・・・・・・・100cc
ローリエ・香味野菜の端っこ・・・・適量
(パセリの茎や長ねぎの青いところなど)

もやし・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・小1/2個
いんげん・・・・・・・・・・・・・12本
きくらげ(水で戻したもの)・・・・40g
レタス・・・・・・・・・・・・・・適量
みつば・・・・・・・・・・・・・・適量

てんかす・・・・・・・・・・・・・適量

<ドレッシング>
スウィートチリソース・・・・・・・大さじ3
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ3
りんご酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

1:えびは背わたを取っておく。
  鍋にゆで汁の材料をいれて沸騰させ、えびを
  入れて、色が赤く変わってえびの香りが出て来たら
  火を止める。汁につけたまま冷ます。

  冷めたら殻をむいておく。
  ゆで汁と殻はスープのだしに使うので、捨てないでとっておく。
  
  (固くしぼったぬれ布巾に包んだアイスノンの上にのせると
   早く冷める。鍋底をぬれ布巾や水につけるなどして
   あら熱を取ってからのせてね!!)

2:新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、
  氷水にさらして水気を良く切っておく。 
  きくらげは千切りにする。

  もやし・いんげんはさっとゆでて、水気を
  良く切り、冷ましておく。いんげんはたべやすく
  斜め切りにしておく。
  (ステンレス製のバットなどにひろげて、 
   固くしぼったぬれ布巾に包んだアイスノンの
   上にのせると早く冷める)

3:ドレッシングをつくる。材料をすべて良く混ぜる。
  器にレタスを敷いて、2の野菜をざっと混ぜてこんもりとのせ、 
  えびを並べて、みつば・てんかす・あれば糸切り唐辛子を 
  散らす。 ドレッシングをたっぷりかけていただく。
  

*MEMO*
・えびは固くなってしまわないように、ゆですぎに注意してください。
 
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

こんばんわ

このソース、買って来た串カツに
かけて食べてもおいしかったですよ☆
色々アレンジ楽しめそうです(^^)

Unknown

このソース、とても良いですね!みんなのアイディアホントに参考になるし、ブログって良いですね!

おはようございます。

ゆうなさん

いえいえ、こちらこそいつも素敵な
レシピありがとうございます(^^)

天かすって、こんなに愛されているのに
「かす」呼ばわりされて、何か気の毒・・・
関東では「揚げ玉」って言うんでしたっけ?

Unknown

あら♪ ありがとうございマス♪♪

ほんと 市販の調味料って、意識して使うようにしないと
いつの間にか 賞味期限過ぎちゃうんですよね。。

このサラダ、おいしそ?! 天かすとは!!
そうですよね、天かすなら お手軽にコクも出るし。刻む必要ないし。
今まで気づかなかったです!
ナイスアイデア、ありがと??♪
非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる