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自家製トマトソース

2009.05.09 23:36|手作り調味料
トマトがあれば、色々な国のお料理が作れるし、とっても便利なんですが
トマト缶をいくつも買い込んでおくのがなんだか面倒(?)だし
缶のゴミがたくさん出るのがあまり好きではないので、
業務用食材のお店で、2550g入りの大きな缶を買って来て、まとめ作りしています。

清潔なタッパーやガラス容器に入れておけば冷蔵庫で1週間は持ちます。
半分は冷蔵・残りは1カップ分づつ冷凍しています。



塩とローリエだけで煮ているので、イタリアン・メキシカン・中華・カレーなど、
色々なお料理に使い回せて便利です♪
トマトスープパスタで、このソースを使っています)

材料

業務用トマト缶(2550g)・・・1缶
 
ローリエ・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・小さじ1

1:深鍋にトマト缶を入れて、手でつぶし、
  ローリエと塩、にんにくを加えて強火にかける。

2:沸騰したら火を弱めて、ふつふつと軽く煮立っている状態を
  保ちながら40分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。

3:ふたと鍋の間にふきんをかませて(蒸し器の要領で。こうしておくと
  水滴が鍋の中に落ちない)冷めるまで常温でおく。


出来上がりはこんな感じ。とろっとソースらしくなりました。

4:完全に冷めたら容器に入れて保存する。
  (金属製の物はさびの原因になるので使わないで下さい。)

*MEMO*
・ローリエは風味付けだけではなく、防腐作用があるので取り除かずに
 そのまま保存して下さい。

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コメント

こんばんわ

tonさん
重いんですけどね?(^^;)
まあ、その辺は旦那にお願いして。
乾物とか腐らない物とか、
缶詰(普通の大きさのも)や調味料も
色んな種類あるし、値段も安いので重宝してます。

Unknown

業務用の缶を買うという発想、わたしもありませんでした。
うちの近所には業務用置いているところがないなぁ?
あればそういう手使っていたのに...

>夏になるとスパイシーなもの美味しいですよね。

おはようございます

マメな方だとは思うんですけど、
こまごまとするのが苦手で、まとめて
えいや!!とやる方が合っているみたい。
よく使う物は業務用の方がいいですよね。
Aプライスor業務スーパー大好き♡なので
よくまとめ買いしてます。

Unknown

えみさん、私も缶のゴミが沢山出るのは好きじゃない人です?でも、大缶を買うという気が回りませんでした!!ナイスアイディアですよ?
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関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
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3人仲良く暮らしています♪
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