長いも&よもぎ入り豆腐ソースうどん

2009.05.08 21:17|パスタ・うどん・めん類
長いも&よもぎ祭りメニューです。

私の好きな物ばっかり!!で、おうどんを作ってみました。
(これに水菜が入れば完璧なんですが・・・今回は我慢しときました。)

簡単にささっと作れるし、体にも優しいので、
GWに食べ過ぎちゃった方におすすめ。(もちろん、私を含む!!)
動物性の物を使っていないので、ベジタリアンの方にも。



材料(1人分)

冷凍うどん・・・・・・・・・1玉
絹こし豆腐・・・・・・・・・1/2丁
長いも(1cm角に切る)・・・5cmくらい
よもぎの葉・・・・・・・・・ひとつかみ
(適当に刻む)

<A>
しょうが(みじん切り)・・・小さじ2
スライス干し椎茸・・・・・・5g
(手でぽきぽきと適当に折る)
水・・・・・・・・・・・・・50cc
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1

薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ1.5?2

ごま油・レモン汁・黒ごま・・適量

1:フライパンに<A>を入れて、中火で煮立てる。
  干し椎茸が柔らかくなってきたら、豆腐を入れて
  へらで滑らかにつぶし、水分と飛ばすように
  煮詰める。

2:冷凍うどんを茹でるか、電子レンジ600wで3?4分
  加熱して温めておく。

3:長いも、よもぎを加えて、薄口しょうゆで味を整えて
  うどんにかけて、ごま油・レモン汁・黒ごまなどを
  好みでかけていただく。
  

*MEMO*
・よもぎ以外にはしそや三つ葉などを代用して下さい。
 薄味なので、香りのある野菜のほうがおいしいと思います。

「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

おはようございます

Amiさん

汁無しのほうがらくちんですよね・・・?!
ごはんにかけてもおいしいですよ♪

Unknown

これは間違いなく美味しいですね?
汁ナシでお豆腐と合わせる事を考えつかなかったです!!

こんばんわ

tonさん
この糸唐辛子があると、彩りが良くなりますよね。
食べても辛くないし。
(唐辛子あまり得意ではないので・・・)

例のよもぎですね。

ながいもと豆腐って発想がなかったです。
えみさんのまねをしてみようと、上にちょこんとのっけているとうがらし買いました。

おはようございます

ゆうなさん

豆腐を良く料理に使うんですが
いつもこうやって崩すことが多いので
豆腐の神様に「そのまま使ってくれよ?」
と、嫌がられているかも・・・

スライスの方が手間入らずだし
何にでも使えるので本当に便利でおすすめです☆

Unknown

豆腐が麺にからんで美味しそう!
絶対、私の好きな味だ??♪

干し椎茸、いつも戻してから切るのが面倒だったけど
スライスのを買えばいいんですね!!
今まで気づかなかったー☆
非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる