カリフラワーとサツマイモの豆腐マヨネーズサラダ

2016.11.28 10:26|サラダ
お友達にカリフラワーを頂いたので・・・
早速サラダにして見ました☆

カリフラワーは柔らかく茹でて、
タジンで蒸しておいたサツマイモとツナ、
豆腐入りのマヨネーズで和えただけ・・・

16-11-25_003.jpg

カリフラワーとサツマイモの二つの違ったほっくり感が
楽しいサラダです。

マヨネーズだけで和えると、重いというか、味がべったりした感じがして
私は苦手なので、ヨーグルトや豆腐を加えます。

こんな風に丸い器を三つ並べると、「あ!ミッキーマウスだ!!」
と、息子。
子供の発想は面白いな、と思います。

<作り方>

カリフラワーは小房に分けて、お酢を入れたお湯で柔らかく茹でる。
サツマイモはタジンで蒸す。

豆腐マヨネーズを作る。作りやすい分量は、
きぬこし豆腐1/2丁に白味噌大さじ1を
泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、マヨネーズを好みの量加える。
サラダに使うほか、トーストに塗って食べても美味しいです。

カリフラワーは食べやすく細かく手でちぎり、サツマイモは
縦半分に切って、5ミリ厚にスライスし、
油を切ったツナ缶適量と、豆腐マヨネーズを適量加えて混ぜる。
好みでEXVオリーブオイルを加える。

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる