豆腐とれんこんのケチャップ煮
2016.11.27 11:06|豆・豆腐・大豆製品|
旬のれんこんと豆腐をメインに、野菜を食べやすく、と
子供が大好きなケチャップ味で、どんぶりにして見ました。
ご飯に合うように、味噌と醤油を隠し味に☆
大人向けには後で生姜パウダーや七味を加えて辛口に。
最初から、辛口にしたい方は、スイートチリソースと
ケチャップをメインに味付けするといいかも。

<作り方>
人参、玉ねぎなどは1センチ角に切り、フライパンに入れて
ひたひたの水を注いで弱火にかける。
沸騰して、野菜が柔らかくなったら、薄いいちょう切りにした
れんこんと、1センチ角に切ったパプリカ、豚肉を加えて
さらに煮る。肉に火が通って、れんこんが柔らかくなったら
ケチャップ・黒砂糖・味噌・醤油で味を整える。
さいの目に切った豆腐を加え、一煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
子供が大好きなケチャップ味で、どんぶりにして見ました。
ご飯に合うように、味噌と醤油を隠し味に☆
大人向けには後で生姜パウダーや七味を加えて辛口に。
最初から、辛口にしたい方は、スイートチリソースと
ケチャップをメインに味付けするといいかも。

<作り方>
人参、玉ねぎなどは1センチ角に切り、フライパンに入れて
ひたひたの水を注いで弱火にかける。
沸騰して、野菜が柔らかくなったら、薄いいちょう切りにした
れんこんと、1センチ角に切ったパプリカ、豚肉を加えて
さらに煮る。肉に火が通って、れんこんが柔らかくなったら
ケチャップ・黒砂糖・味噌・醤油で味を整える。
さいの目に切った豆腐を加え、一煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
