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シンガポール風ピラフ

2016.07.21 09:23|ごはんもの・米粉・もち
先日の洋風カオマンガイをアレンジ。

ご飯が余ったら、他の料理に展開することになるので、
最初から野菜を加えて炊いてみました。

今回は鶏胸肉でやってみました。
普段は鶏胸肉派ですが、この料理に関しては、
もも肉の方がいいかな〜と思いました。

16-07-20_005.jpg

ソースは先日と同様、ヨーグルトソースでしたが、
スウィートチリソースや甘辛醤油タレなど
お好みのタレにしてもいいですね。

<作り方>
鶏むね肉2枚は厚みを均一に切り開いて、格子状に2センチ間隔で
切り込みを入れて、塩胡椒しておく。

セロリ・人参を細かく刻む。

フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、両面こんがり焼く
(表面だけで中まで火が通ってなくても良い)
残った油で、刻んだ野菜を炒める。

炊飯器に米三合・ローリエ・生姜パウダー少々、チキンスープストックを
分量よりちょっと少なめに注ぐ。
(なければ顆粒コンソメなどと水を入れる。)
炒めた野菜を加えて、ざっと混ぜ、
焼いた鶏肉を皮を下にして乗せてスイッチオン!!

炊けたら、器にご飯を盛り付け、食べやすく割いた鶏肉を添え、
ソースを好きなだけかけていただく。

ソース:ヨーグルト大匙3、白味噌小さじ1、塩・胡椒少々、
EXVオリーブオイル少々、バジル少々をよく混ぜる。

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関西の海と山に恵まれた、
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