スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さばと水菜の和風リゾット

2009.05.02 19:06|ごはんもの・米粉・もち
休日のお昼ごはんや、お出かけして帰って来た夜に、
ささっと作れるうちの定番メニューです。

チャーハンよりも油が少なくて済むし、失敗もないので
もっぱらリゾット派です。

いつも常備しているさばの水煮缶(さばが好きなので、ツナ缶ではなく
こちらを色々な料理に使います)と、水菜(好きすぎて死にそう!!)、
すりごま(チーズの代わり)がお決まりの食材。
今回はしそを加えてさわやか風味に仕上げてみました。



材料(2人分)

冷やごはん・・・・・・・・・・・お茶碗2杯分
さば水煮缶・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・適量
にんにく(みじんぎり)・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・小さじ2
日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・少々

しそ(みじんぎり)・・・・・・・5枚分
水菜・すりごま・胡椒・・・・・・適量
EXヴァージンオリーブオイル・・・少々

1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
  弱火で加熱して香りが出たら、さば缶を汁ごと
  加えて強火にし、木べらなどで荒く崩し、日本酒を
  加えて沸騰させる。

2:ごはんを加えて、ひたひたの水を注いでほぐし、
  平らにならすようにして、手早く混ぜる。
  薄口しょうゆで味付けし、
  沸騰したら火を弱めて水気がなくなって来たら
  火を止めて器に盛る。

3:たっぷりの水菜・しそ・すりごまをのせて、
  挽きたての胡椒・EXヴァージンオリーブオイルをふる。

*MEMO*
・ごはんをほぐしたら、粘りが出ないように、
 ご飯粒をくずさないように気をつけて、
 フライパンをゆすって混ぜるようにして下さい。

・ごはんの固さによって、水の量を加減して下さい。
 入れすぎないように注意!!
 
「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

おはようございます

昨日の夜、無事に戻りました(^^)
楽しい旅でした。

>ゆうなさん
さば缶便利ですよね♪
骨までサクサクと食べられるところが
また好きです。
水菜のハリハリ感(関西弁でシャキシャキのこと)
がまたたまらないんです(^^)

>tonさん
お酢かけるとさっぱりして良さそうですね。
沖縄ではツナのこと「トゥーナー」って言いますよね。
独特のうちなーイングリッシュが最初とても
新鮮でした。
主人の伯父の口から「コーヒーシャープ」という
言葉を生で聞いた時はなんか感動してしまった!!

さば缶美味しいよね。

わたしも好きです。
わたしの場合は、熱いご飯にぶっかけて食べるんです。。
それとね、酢を少しだけ垂らして食べると美味しいよ??

シーチキンはラー油と醤油垂らして熱いご飯にかけて食べるの好きです。

食べたくなりましたぁ?

おじぃ、おばぁ孝行&楽しんできてくださいね☆

Unknown

ふふ、えみさんも水菜ですね♪

これ、いいですね?!
私もツナよりサバ缶が好き。しかも味噌ではなく
水煮缶??。なんか嬉しい♪

お酒のシメに作ってみよう
非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。