スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

時短おでん&野菜のさっと煮

2014.12.14 14:52|ぽっかぽか♪お鍋
ある日の夕暮れ。
ちび太郎が「今日はおでんが食べた〜〜い!!」と、リクエスト。
え、今からか?!今日はささっとお鍋にしたかったのに・・・と、
正直思ったけど^^;
材料はあったので、大急ぎで、簡単に作りました。

14-11-18_017_convert_20141119110413.jpg

大根は大ぶりの乱切りにして、下茹でなし。
沖縄料理に使う刻み昆布と一緒に水から煮て、
煮立ったら、無添加の顆粒だしを加えて、
みりんと薄口醤油・塩で味付け。

14-11-18_023_convert_20141119110540.jpg

その間にこんにゃく(フォークでつついておく)と
練物・厚揚げを下茹で。
こんにゃくも加えて煮て、大根が柔らかくなったら、
厚揚げ、練り物も加えて、しばらく煮る。

14-11-18_019_convert_20141119110455.jpg

煮汁で、ネギと水菜・パプリカをさっと煮て、EXヴァージンオリーブオイルを
まわしかけて、ホットサラダ感覚で一緒にいただきます。

具材に味があまりしみていないので・・・
兵庫県姫路のご当地グルメ「姫路おでん」方式で、
生姜醤油をつけていただきます⭐️
こうすると、美味しいし、体もぽかぽかあったまるので、
とてもお気に入りの食べ方です。


下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。