辛くない⭐️手作りカレー粉

2014.11.20 16:48|スパイシー!カレーレシピ
市販のカレー粉は辛いので、カレー好きなちび太郎も食べられるように、
カレー粉を手作りしています。
カレー作りだけでなく、唐揚げなどにちょこっと加えて風味出しに
使うことも。

基本のスパイス、コリアンダー・クミン・ターメリック
以外は手に入らなければ、無くてもOK。

お好みでガーリックやレッドペパーを加えて
大人味にしても。

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<作りやすい分量>

(ホールスパイス&ハーブ)
コリアンダー   大さじ2
クミン      大さじ2
フェヌグリーク  小さじ1/2
アジョワン    小さじ1/2
タイム      小さじ1/2
セージ      小さじ1/2
クローブ     3粒
カルダモン    3粒
ローリエ     1枚

(パウダースパイス)
ターメリックパウダー   小さじ2
シナモンパウダー     小さじ1/4
ジンジャーパウダー    小さじ1/4

この分量でIwataniのミルサー一回分。
私は2回分用意して、二度に分けて挽きます。

ホールスパイスはフライパンでいい香りがするまで乾煎りし、
冷ましておく。
冷めたらミルサーで粉末にし、パウダースパイスと
合わせて、ガラス瓶に入れて保存する。


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