スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水菜と豚しゃぶの生春巻き

2009.04.27 21:09|豚肉
アジアンバル・エミリアまだまだ続きます(^^:)

めっちゃめちゃ久しぶりに、生春巻きを作ってみました。
一時期はベトナム人になりた??い!!と
言う勢いで、ベトナム料理作りまくっていたのに・・・

今回は大好き(いや、好きすぎて死にそう)水菜をたっぷりと、
クレソン・きくらげ・豚しゃぶを巻いて作ってみました。

火の通っていないナンプラーの香りが苦手なので、
たれにアンチョビを使って代用しました。



材料(直径22センチのライスペーパー・6本分)

ライスペーパー・・・・・・・6枚
(直径22センチ)
水菜・・・・・・・・・・・・一束
クレソン・・・・・・・・・・1/4束
きくらげ・・・・・・・・・・10g
(ぬるま湯で戻して千切り)

豚肩ロース薄切り・・・・・・200g

1:水菜・クレソンはよく洗って3センチ位に
  切り、冷水にさらして、よく水気を切っておく。

2:豚肉は食べやすい大きさに切り、
  80度くらいのお湯で色が白っぽく変わるくらいまで
  さっとゆで、氷水に取ってさっと冷やし、水気を良く切っておく。

3:大きなボールに水を張って、ライスペーパーを5秒間ほどつけて
  皿の上に少しおいて、やわらかくなったら野菜類・きくらげ・
  豚を適量のせて両端を折り込んできっちりと巻く。
  (お皿を2枚用意して、交互にやるとやりやすい)

*MEMO*
・豚肉をゆでる時、沸騰したお湯に少々差し水をして
 沸騰直前くらいに落ち着かせた温度がだいたい80度くらいです。

・巻き込む具の量はライスペーパーの半分くらいまで
 均一に具を広げた位がちょうどいいと思います。
 あんまり多すぎると破れてしまうので注意!!

<たれ>
にんにく・・・・・・・・・・2片
アンチョビペースト・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
三温糖・・・・・・・・・・・大さじ1・5
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1・5
レッドペパー・・・・・・・・少々
お湯・・・・・・・・・・・・大さじ1・5?2

1:乳鉢またはすり鉢ににんにくとアンチョビを
  入れてすり混ぜる。

2:他の材料を入れて良くまぜて、
  お湯を足す。
  小皿に入れて、生春巻きにつけていただく。

*MEMO*
・かなりしょっぱいので、お好みにあわせてお湯かレモン汁で
 割って下さい。

・にんにくは一片に付き、電子レンジで600Wで5秒加熱すると
 皮がむき易く、気になる臭いもおさえられます。

・残ったたれはお豆腐などにかけても。

「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

こんにちわ

>千種さん
ごちそうかな?実はこのときは
ささやかなお祝いでして、私が念願の車の免許を
取得したからなんです。

おまんじゅう本当に上手ですよ。
私なんかそんなつもりないのに、なぜかいつも
やぶれまんじゅうにふくれまんじゅう・・・
くじけて作るの辞めたんだもの・・・

蒸しパンは朝食にしたんですが、
主人も喜んでいました。
またつくります(*^^*)

Unknown

今見てきたんですが、蒸しパンのつくれぽありがとうございましたー
クコのみを入れてヘルシー!!
蒸しパンに入れるのもありなんですね
嬉しかったです

Unknown

おはようございます^^
生春巻き大好き!材料がきくらげにクレソン♪試したことのない組み合わせ!
なんだか毎日ごちそうですね
クレソンの雑炊も珍しくて勉強になります

>老舗千種庵って言いすぎです(笑)
簡単饅頭なんでそんな大したもんじゃないんですよー。案外簡単なんですよ
家で饅頭作れたって自己満足できます(笑)
非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。