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酒粕ペースト

2011.12.14 19:52|手作り調味料
体をポカポカにしてくれる酒粕。
以前は10グラムずつ程度に切っておいて
その都度溶かして使っていましたが・・・
結構溶けるのに時間がかかるし、
いちいちめんどい!!急いでいる時はなおさら
おっくうに感じるので、まとめて煮とかして
ペースト状にしてしまいました。

DSCF1615_convert_20111212224733.jpg

甘酒もすぐにできるし、
お味噌汁に大さじ1~2杯加えたり、
カレーやシチューなどの
他のお料理にも隠し味として加えたり、
手軽に使えるようになりました。

冷蔵庫で1週間くらい持ちますが、
私は毎日何かしらに使っているので
4~5日で無くなってしまいます。

<作り方>
酒粕1:水2の割合で鍋に入れ、火にかける。
木べらでつぶしながら煮立て、なめらかになるまで
混ぜながら煮る。
冷めたら清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。

私は柔らかめの酒粕を使っていますが、
硬いものはお湯につけてふやかして、水の量も
多めにして調整して下さいね。



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コメント

わ~~~えみさん酒粕ペーストすご~~~い!!
それは使いやすくていいですね~
酒粕って崩したり溶けるの時間かかって面倒ですもんね。
これならすぐに使えていいわ~~!!

↓ちびたろうくんめちゃめちゃかわいい~ヽ(^o^)丿
ドヤガオ(^^♪
かわいすぎる~~
CDとかっていじるの好きですよね~。
ダメなものほど好きなんですよね。

うちは全く興味なくなったけど、昔はやっぱりCDめちゃめちゃにするのすきでした~ヽ(^o^)丿
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