スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

和風トマトサルサ&焼き厚揚げ

2009.04.26 23:19|豆・豆腐・大豆製品
アジアンバル・エミリアのつづき。

サルサ・メヒカーナと言う、メキシコ料理の代表的なサルサを
和風にアレンジしてみました。色々な料理に展開できるので、
ちょっと多めに作って、翌日も楽しみました。



材料*作りやすい分量

<和風トマトサルサ>
トマト・・・・・・・・1個
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
リンゴ酢・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
しょうが(すりおろす)小さじ1
山椒・・・・・・・・・少々

青のり・ごま油・・・・各少々

厚揚げ(4個入り)・・1パック

1:サルサを作る。
  トマト→横半分に切り、種を細いスプーンの柄などで
  取り出して、粗みじん切りにする。
  
  長ねぎ→隠し包丁の要領で、3?4ミリ幅に斜めに包丁をいれ、
  もう片面も同じように切り目を入れ、端から小口切りの要領で
  切って、みじん切りにする。
  冷水にさっとさらして、水気をペーパーで軽く拭き取る。

  他の材料と混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やして馴染ませておく。

2:フライパンまたはオーブントースターなどで厚揚げをこんがりと
  焼き、1のサルサをたっぷりとかけ、青のり・ごま油をふる。

翌日は豚ヒレ肉に塩こしょうして焼いたものにたっぷりとのせて。




*MEMO*
・作り置きする場合はガラス瓶などに入れて、3日間保存できます。

・辛いのがお好きな方は、ごま油の代わりにラー油をかけても。

「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

(*^^*)

>tonさん
ブログをやって、同じように料理を愛する方々と
出会えて、色々と勉強させて頂いて、
また自分の世界が広がったように思います。
これからもますます遊ぶぞ!!
よろしくお願いします!!

嬉しいです。

いろいろな材料を試して
ご自分の益々美味しいレシピが出来上がるといいですね。

こんばんわ。

>Amiさん
沖縄にはまた遊びに行きたいです!!
今度はアリビラに泊まりたいなあ?!!
そして飲茶思いっきり食べたいです(^^)
私のほうこそAmiさんのお料理ごちそうしてほしい!!

>千種さん
またまた、そんな?(^^;)
じゃあ、明日、待ってますから。なんちゃって。
でも、千種さんに褒めていただけたら値打ちがあります。
ありがとうございます。
私こそ、千種さんごはんごちそうになりた?い!!

>tonさん
早速作って下さったんですね。
うれしいです!!ありがとうございます!!
焼き海苔の方が香りが良くておいしいかもしれない!!
今度は私もそれでやってみます(*^^*)

Unknown

こんばんは。
白ネギをたまねぎ、
青海苔を焼き海苔で代用して作りました☆
美味しかったです☆
ごちそうさまです。

Unknown

こんにちは!
厚揚げをこんなにお洒落にアレンジするなんて、すごすぎます!!!
かりっと焼いた厚揚げにヘルシーサルサがたっぷり
たまりませーん
私もごちそうになりたいですっ

Unknown

これも美味しそう!山椒にりんご酢に・・どんな味がするんだろう?えみさん、沖縄には戻ってこないんですか?ご馳走して欲しい!!

おはようございます

>tonさん
実は唐辛子の効いた辛いものが苦手で、
生姜で辛みを効かせています。
枝豆を浅漬けに、って、新鮮!!
サラダ感覚で食べられそうですね。
ぜひレシピを紹介して下さい!!

>cocoさん
洋のものを和にしたり、和のものを洋にしたり
するのっておもしろいです。
こうやって食べ物って世界の国から国へ
伝搬して行ったのかも・・・?

Unknown

サルサメヒカーナ大好きです!和風に
アレンジするなんて素敵なアイデアですね。是非つくってみなくては

こんばんは。

これ美味しそうですね。
ハーブソルト枝豆も興味深深です。
うちは浅漬けにするんですよ。
枝豆ってまだまだいろいろ料理に使えそうですね。
非公開コメント

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。