スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

れんこんのスパイシーソテー

2011.05.22 19:23|お野菜
GABANのミックススパイス
「シナモンシュガー・ガラムマサラ・五香粉」で簡単レシピを世界の味に!
モニター参加レシピです。

GABANガラムマサラと、フェンネルシードを使って
れんこんをスパイシーなソテーにしてみました☆

最近ちび太郎も一緒に食べられるメニューが多かったので
大人向きのスパイシーな味付けは久しぶりでした。

ごはんにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

?

お肉を入れたり、こんにゃくを入れてもおいしいと思います☆


材料(2~3人分)

れんこん・・・・・・・・・・・・・・1本(15センチくらい)

オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくのみじん切り・・・・・・・・1片分

<A>
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<B>
GABAN ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
カスリメティ(あれば)・・・・・・・少々


1:れんこんはたわしで良くこすって水洗いし、
  2~3ミリの薄切りにする。

2:フライパンにオリーブオイルとフェンネルシード・
  にんにくを入れて弱火にかける。
  スパイスが泡立って、良い香りがして来たら
  れんこんを入れて強火で炒める。

3:れんこんがしんなりして来たら、<A>を加えて中火にし、
  汁気がなくなるまで炒りつける。
  仕上げに<B>をふりかけてざっと混ぜ、器に盛りつけて
  いただく。


*MEMO*
・れんこん以外にも、れんこんや大根などの根菜でも。
・れんこんは皮を剥かずに使っていますが
 イヤな人は剥いて作って下さいね。
・フェンネルシードがなければ、クミンやセロリシードなどで
 作ってもまた違った味わいが楽しめます。


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中


*  *  *  *  *  *  *  *  *  * 


最近「イヤイヤ」がマシになって来たちび太郎。
歩くのを嫌がって、すぐ抱っこして~~!!と
言わなくなって、自分で歩きたがるようになってくれて
ちょっと楽になりました。

私と手をつないで歩いてくれるようになって
助かるけど、テンションが上がってくると
暴走しだすので、追いかけるのが大変!!!
お店でお買い物している最中にどこかに言ってしまって
捕まえるのが大変・・・
いきなり車道に飛び出したりするので、ヒヤヒヤすることも。

そこで、こんな便利グッズを愛用しています。
110520_132622.jpg

後ろから見ると天使の羽になっていて可愛いんだけど・・・

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

コメント

この調味料の合わせ技~~どうやって思いつくんだろう?
発想がもうグローバルな感じです♪
蓮根のしゃきしゃきがスパイシーなんて~食べたことないから食べてみたいです♪
ビールと一緒に(*^。^*)

あはは!!
ちびたろう君の天使の羽、うちとおそろいだぁ~♡笑
うちも未だに消えるから、でっかい鈴つけてるよ。天使の羽つけたら泣くねん。笑

スパイシーソテーすっごい美味しそう!!
ウスターソースとガラムマサラすごくあうよね!
さすがえみさん~!!
フェンネルシードも入れるところがさすが師匠っす!!

モニター一緒だね!!
わたし、2段の調理器具のモニターも当選したの。
モニター当たるの初めてで嬉し~~♪♪

スパイスづかいは、えみちゃんの大得意ですよね^^

南方系のものの使い方・・・
あれ?待てよ・・。スパイスって南方系がほとんどかしら?

ワインにウスターソース…ふむふむ
さらにガラムマサラ、レッドペパーはいいよ!
え?フェンネルシード?
私もちび太郎君みたいに走りだしたい=3==3
複雑が頭の中でぐるぐる走っています。
きっと、レンコンがおいしいよ!っていってるわね^^

きゃ~~~えみさんステキ~
レンコンに赤ワインやソースにえみさんのお得意のスパイス使いでご馳走ですね~ヽ(^o^)丿

こくうまでレンコンとまらなくなりそう・・(^^ゞ
ワインもすすんじゃいそうですね(^^ゞ

ちびたろうくんかわいい~ヽ(^o^)丿
天使の羽癒されるわ~
そうそうチョコチョコスーパー大変ですよね。
これいいですね~

これは、ナイスですね~。いろいろなものに興味がいくので、とびだしたら本当に怖いですものね。
背中の羽は天使の羽ですね。体にあわせた大きさになってる。(笑)かわいい
~。
でた~!えみさんマジック!
ふつうのレンコンが、スパイスのアクセントで、変身してしまうなんて!
そう、そう。お肉やこんにゃくを入れた味もきっとおいしそうですね~。

きゃーレンコン。大好き!今となっては簡単に食べられなくなってしまったけど。。。これ、炊きたてのご飯で食べたいです。
そして、この天使の羽の手綱(??)。わたしもねー娘が小さかった時、これすっごい使いたかった!!確か悪魔の羽バージョンもあった筈。それがぴったりな気がして使いたかったんだけど、こっちで使ったら、幼児虐待とか言われそうで怖いから、使えなかったです。
非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。