スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハーブソルト枝豆

2009.04.26 23:16|豆・豆腐・大豆製品
先日の週末、「Bar Emilia」(バル・エミリア:ただの主人との晩酌パーティ)
でのメニューです。

茹でた枝豆に、自家製ハーブソルトをまぶしただけ、の
簡単なものなんですが、香りが良くて、ついつい手が伸びてしまいます。

今回はアジア風献立でしたので、レモングラスとミントを使いましたが
バジルやタイム、オレガノなど、他の料理に合わせて色々バリエーションが
できます。



材料

枝豆・・・・・・・・一袋

茹でるためのお湯と、塩・適量

<ハーブソルト>*作りやすい分量

レモングラス・・・・・・小さじ2
ミント・・・・・・・・・小さじ1
(ハーブティー用のもの)

粗塩・・・・・・・・・・小さじ4

1:ハーブソルトを作る。
  ミルサーかすり鉢でこまかくすりつぶし、
  粗塩とよく混ぜあわす。(びんなどに入れて保存し、
  できるだけ早めに使い切る。)

2;枝豆は軽く水で洗い、両端をはさみで切り落とし、
  塩をふってよくもんで産毛をとる。
  沸騰したお湯(1リットルくらい)に塩大さじ1を
  加えて、弱火で8?10分、好みの固さにゆでる。

3:ゆであがったらざるにあげて、ハーブソルトを
  好みの加減にまぶしつける。
  

*MEMO*
・残ったハーブソルトは、オリーブオイルを塗って焼いた
 トーストにかけたり、天ぷら・唐揚げにつけたり、
 冷やしトマトにかけたり、と色々応用できます。

・他のハーブを使う場合は、同じ分量だと香りが
 強すぎるかもしれないので、好みの加減に調整して下さい。
 

「レシピブログ」「にほんブログ村」に参加しています

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。