スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋で☆トマト肉かぼ

2011.03.31 09:23|お野菜
こないだ作った圧力鍋で☆鶏とかぼちゃのしょうゆ煮ですっかり味を占めて、
またまたかぼちゃを豚肉とトマトを加えて煮てみました☆
(タイトルは肉じゃがみたいに、短く親しみやすくしてみました。)

具の材料が違うだけで、調味料等は圧力鍋で☆根菜のハーブトマトシチュー
とほとんど同じです。

DSC_0028_convert_20110328221942.jpg

トマトと豚肉の旨味とホックホクのかぼちゃの甘みが
たまりません!
ハーブはお家で栽培しているオレガノを仕上げに散らしました。
(てっぺんに乗ってるヤツです)
生のハーブの香りってやっぱりいいな~!

手に入らない方はドライでもOK。
タイムやローズマリーでもおいしいと思います。


材料(4人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50CC
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200CC

<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・適量

あればオレガノ(生)・・・・・・・・適量



1:玉ねぎは2センチ角に切る。
  かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  豚肉は食べやすい大きさに切る。
  圧力鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。
  しんなりしてきたら豚肉も加えて炒める。
  
2:豚肉の色が変わったら、白ワインを加え
  沸騰したらトマト缶・水を加え、
  煮立ったら<A>を入れて、ふたをセット。
  高圧で3分加圧し、そのまま自然冷却、
  または急冷させる。

3:ふたを開けられるようになったら、
  塩で味をととのえる。
  器に盛り、EXVオリーブオイル・黒こしょうを
  ふっていただく。


*MEMO*
・圧力鍋の加圧時間はメーカーによって違うので
 ご注意ください。



下記のブログランキングに参加しています!
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります☆


*  *  *  *  *  *  *  *  *  * 


昨日は春らしく、暖かな一日でした。
日中は暖かくても、夜は冷え込む事もあるけど
暖房無しで過ごせて嬉しかった!

昨日も公園に行ったんだけど、やっぱり人見知りというか
内弁慶なちび太郎はもじもじして、一人でお砂をいじったり
私に抱っこをせがんだり。
12時過ぎて帰ろうかな、と言う頃にやっとこさ慣れて来て
なかなか帰ろうとしてくれなくて・・・
お弁当持参で公園行こうかな~^^;

姪っ子たちと遊んでいても思うけど、
小さい女の子と話していると面白いですよね。
昨日も、そこに来ていた3歳くらいの女の子が
「ねえ、みて!」と、手のひらに何かのせて私に
話しかけてきました。

「何これ?」と、聞いてみると、
「石!めっちゃきれいやろ?」
つるんとして、卵を少し小さくしたくらいの大きさでした。
「ほんまやね、きれいやね~!」

「これをな、お砂に植えるねん!」
と、いうと、スコップで砂をかけて埋め始めました。

「植えるとどうなるの?」
「おいしくなるねん!」

そうなんや~!知らんかった~~!!

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

コメント

えみちゃん、おはよ~♪
ページお引っ越ししたんですね^^
お疲れ様でした。
リンク先変えておかなくっちゃですね。

久々にちび君の記事読んでなごみましたよ~~。大好き、生まれる前からずっと待ってた子だもの私にとっても、うれしいレポです。

かぼちゃ、急に食べたくなって買ったのがそのまま、冷蔵庫に残っているんだった…。
ブログやってないとおさぼりしてるんですよ!(できる辺り…何気にすごいでしょ)
気を引き締められた気がしてるんです。また、よろしくお願いします。(^_-)-☆

こんにちは~。
かぼちゃ~♪かぼちゃって 私あまりレパートリーないんだけど こうしてみるといろいろ使える食材なのかもしれない・・・
八丁味噌と合わせるのって あんまりしたことないから 興味あるわ~。
オレガノ、ハーブを飾るところがやっぱりえみさんらしい♪

ちび太郎くんは 内弁慶くんですか?
かわいいな~。
男の子のシャイなとこって私好きです^m^

うちの子もいまだにいろんな石拾ってくるけど埋めたことないな~(笑)
今度「美味しくなるらしいよ」って教えてあげようかな(笑)

はじめまして!
ぱおさんのブログのご紹介から お邪魔させて頂きました。(*^_^*)

私も ちょくちょく ぱおさんのメニュー真似させて頂いて ファンです(笑)。

生まれも 育ちも関西ってことで・・・。
同じです~!
私は大阪ですが。(^^ゞ
結婚して芦屋→宝塚と 今は宝塚在住なのです。

また是非お邪魔させて頂きますね。(^_-)-☆

えみさん こんにちは^^
いつもコメントありがとうね。
全然コメント残せてなかったけど…
いつも読んでるよ~!

実は私、圧力鍋も持っていなくって。
こういう美味しそうなレシピを見かけると
やっぱり買おうかなぁ~って…迷っちゃうなぁ!^^;
でもブレンダー買ったばかりだしね・・・
もう少ししてから、おねだりしてみよう。笑

石を砂に植えるとおいしくなる・・・って?
うーん。
私も知らなかった(笑)

↓アンパンマンのせんべい食べてるちび太郎くん、めちゃかわいい~!^^

圧力でかぼちゃやったらドロドロに溶けてしまって、いつも時間の調整が上手くいかないのに、きれいにできてるねー。

大阪のおこちゃんって、小さい頃から
かわいい関西弁!!
で、もってオチがちゃんとあるじゃん。
素晴らしいねー。ふふふふ

おおおかぼちゃとトマト缶を合わせるんですね!
何か、えみさんにはいつも思いつかなかったコンビネーションを教えて頂いてます。すごい!美味しそう~。

公園で人見知りなんだ。かわいいー。
うちの子は正反対だったの。
公園いくと、5時間くらい、色んな子ととかけひっかえ遊びまくってて、帰るって言うと泣く、みたいな、大変な子だったので一人でお砂遊びとかちょっと憧れます。

mon tresor さま

コメントありがとうございます!
とても嬉しいです^^

ぱおさんのお料理おいしいし、
何よりもお人柄がにじみ出ていると言うか
とても楽しくて素敵な人だな~と思います。

しかも、同じ大阪出身、兵庫県在住なんですね~!
でも、宝塚って県内なのに神戸からはすごく遠いですよね。
子どもの頃ファミリーランドに何回か行ったことあります。
うちの実家のお墓が川西にあるので、
その宝塚を通って行きますよ。
あ、すみません、どうでも良い話で・・・^^;

非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。