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豚ナンコツのバルサミコ照り焼き

2011.03.14 22:02|豚肉
行きつけのスーパーで豚のナンコツが最近見当たらない・・・
大好きなのに手に入らなくなって残念、と思っていたら、
偶然行った他のスーパーで買う事ができました!

いつもは圧力鍋で水煮して、全部味付けして煮るのですが
主人はナンコツ食べないし、私しか食べないのに
同じ味だと飽きてしまうので、
水煮だけして冷蔵庫で保存しておく事にしました。

まずはバルサミコで照り焼きに。

DSCF1288_convert_20110314215947.jpg

バルサミコの酸味と甘みでさっぱり☆
この味付けはなんにでも合うのでお気に入りです。
ナンコツは程よい堅さになっているので全部食べられます。

<豚ナンコツの水煮>

豚ナンコツ・・・・・・・・・・・・・500g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(ナンコツがかぶるくらいの量)
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


1:たっぷりのお湯を沸かして、豚ナンコツを5分ほど茹でる。
  
2:圧力鍋にゆでたナンコツと<A>を入れて、
  高圧で40分加圧し、そのまま自然冷却させる。

3:ふたを開けられるようになったら、上に浮いている
  余分な油をすくいとる。
  ナンコツはタッパーなどに入れて冷蔵。
  煮汁は漉してスープなどに利用できる。

*MEMO*
・豚ナンコツの代わりに、スペアリブでも。
・圧力鍋の加圧時間はメーカーによって違うので
 ご注意ください。

<バルサミコ照り焼き>

フライパンにサラダ油を熱し、上記のナンコツを
適量並べ、軽く焦げ目がつくまで焼く。
焼き色がついたらしょうゆ1:みりん1:バルサミコ1
の割合で加えてからめる。



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コメント

えみさんおはようございます。一番乗りだー。
バルサミコって、何かお醤油に似てますよね。酸っぱいのを除けば。お醤油と合わせるの私も好きです。
豚の軟骨は食べた事ないです!!こりこりなのかしら。
食べてみたいなあ~。でもそういう不思議な物は売っていないのでした。

豚の軟骨を食べたことないかも。。。
でもきっと、好きなはず~♪
バルサミコでさっぱり食べれるからきっと豚の脂も美味しく食べれそうですね~。
鶏の軟骨みたいな感じの食感!?
お酒飲めないけど、お酒のつまみ系かなり大好物です\(^ ^)/

豚軟骨のバルサミコソースっておいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
トロットしてる感じですね♪
ポチ凸!

えみさんご心配ありがとうございます。
私の方は家族皆無事ですが今は原子力が怖いです。
でもえみさんの言うとおり子供も前では怖がったり
悲しんでいると子供も怖がってしまいますもんね。
なるべくいつもと変わらないよう子供と遊んでいます。

えみさん豚なんこつをバルサミコでおいしそう~
こくうまですね。
圧力で軟骨が柔らかになるんですね~
う~食べたいです(^^♪

こんにちは♪

下記事の「やはりいつも通り更新する事にしました。」
そうですよね、最初は私もしばらく料理は上げないでおこうかとも思っていましたが、ブロガーでは無い被災地の方から
「こう言う時こそ、お願いします」と言うメールをいただき、
ハッとさせられてしまいました。

軟骨、私も食べないと!!
バルサミコで照り焼き、こんなに美味しそうなのに、
えみさんしか食べないのですね~、なんて勿体無い!!

豚軟骨って食べたことないけど、私、きっと好きなはず。だって鶏手羽元についてる軟骨が好きだから。
バルサミコとしょう油ってすごくあいますよね!
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