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豚と水菜の塩焼きうどん

2011.03.01 10:17|パスタ・うどん・めん類
どうでも良い話ですが、
水菜が好き過ぎて、ミクシーの「好きな食べ物」の欄に
「水菜」と書いてしまいました。(地味なチョイス・・・)

どうでも良い話ですが、調味料で一番好きなのは塩、
その次は薄口しょうゆです。
ラーメン食べるなら塩ラーメン、無い時はしぶしぶ
しょうゆラーメン、味噌ラーメンは未だにもひとつ好きになれません。
(旦那が頼むと一口ちょうだい,と言って嫌がられています)

焼うどんはソースかしょうゆかと言うと、しょうゆ味が好き
なんですけど、塩味があったって良いじゃないか?!
と、思って、塩焼きうどんを作ってみました。
水菜、うどん、豚肉,そして塩。
私の好物の集大成メニュー!!(オーバーな



豚肉はお酒で炒りつけて、一見ノンオイルのように見せかけて
最後にごま油をふり、天かすまでふりかけてしまいました。

天かすって、無いと困るけど、なかなか使い切れない、
要らんかな、と思っても、やっぱり買ってしまう関西人な私。
そんな切っても切れない存在なのに,かす呼ばわりは無いよなあ。
これはきっと、「アホ」に含まれる愛情と親しみと同じかも・・・

オイオイ、一体何の話やねん?と、セルフツッコミしながら
お昼に食べた、塩焼きうどん。なかなかイケます。
お酒の〆にも持ってこいな感じ。

ちび太郎,お前にはまだ早い!
どうせお肉は捨てるんでしょ!
ちりめん入り野菜ポタージュうどんで我慢してね


材料(1人分)

豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・70g

茹でうどん・・・・・・・・・・・・・1玉

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・少々

水菜(洗って食べやすく切ったもの)・軽く一つかみ

ごま油・七味唐辛子・天かす・レモン汁・適量



1:豚肉は食べやすい大きさに切り、
  フライパンに入れ、中火にかけ、酒をふりかけて
  炒りつける。
  うどんは流水でほぐしておく。
  
2:豚の色が変わって来たら塩少々をふり、完全に火が通ったら
  うどんを入れて強火にし,余分な水分を飛ばす。 
  味を見て塩加減を整え,みりん少々を鍋肌から加えて
  ざっと混ぜる。
  
3:器に盛りつけ、水菜をたっぷりとのせ、
  ごま油少々、七味唐辛子・天かすをちらして
  レモン汁をふりかけていただく。



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コメント

Unknown

こんにちはー。塩うどん!初めて聞いたけど、ごま油と塩の組み合わせは好きでよくご飯にかけて食べていました。
そっか、関西の人には天かすって必需品なんですね。私は買った事すらないです。お好み焼きにもいれないって言ったら怒られますかね。
水菜私も大好き!でも、もう手に入りません、田舎に越して以来。出来れば家庭菜園で育てたいなって思っています。

Unknown

あははー(笑)
えみさんのセルフツッコミ(というか、レシピ以外の部分全般。笑)毎回笑っちゃう。

天かす、私は冷ややっこにかけてるよ?
(麺つゆと天かすで冷ややっこを食べてるの)
だからすぐに無くなっちゃう^^;

塩うどん、私も作るよ?
でも毎回あんかけ?みたいにしてた!
こんな風に、サラダっぽくするのもいいかもね?♪

Unknown

こんばんはー

塩とごま油の組み合わせって好きだわー♪
大人になってから塩味がよくなりました。
もちろん、焼き鳥も塩で!

水菜はよく歯に挟まるんです…私^^;
しゃきしゃきしてて好きなんですけどねー
食べるときはいつも慎重です(笑)

最近ダンナがチビを抱っこしながら食事してたら
お皿に両手をちょこんとかけてました。
食べたいのかなー(≧艸≦*)
でも大人が食べてるものに興味は少しあるみたいな…。

Unknown

ぎゃはぁ??!愉快!!!
>ちび太郎,お前にはまだ早い!
 どうせお肉は捨てるんでしょ!

ちび太郎君に代わって・・。
ママ、僕にそう言えるのは今のうちだぞ!
僕はママの子なんだから…。(ニタッ)

なんて私のセルフ妄想(^^ゞ

涼しげな
ここだけ夏のさわやかな風が吹いてる気がする…。
ぶるるる。。。。私は凍えているのです(おっ、サム)。
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