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ごぼうのスパイスきんぴら

2009.04.21 15:31|お野菜
先日のお弁当おかずに作ったものです。

スパイスを粒ごと油に入れて熱すると言うのは
インド料理の手法なんですが、
こうすると、噛むほどにスパイス本来の味がしっかりと
味わえるので、色々な料理に応用しています。

ごぼうとクミンには、相通ずるどこか懐かしい
土の香りを感じます。



材料(2人分)

ごぼう・・・・・・・・一本

サラダ油・・・・・・・小さじ2
クミンシード・・・・・小さじ1/3
セロリシード・・・・・小さじ1/3

<A>
濃口醤油・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ1
ジンジャーパウダー・・小さじ1/3
(または生姜のすりおろし小さじ1)

1:ごぼうはたわしで良?く洗い、太めのささがきし、
  水にさらして、水気を良く切る。

2:フライパンにサラダ油とクミン・セロリシードを入れて
  弱火にかける。スパイスが泡立って、良い香りがして来たら
  ごぼうを入れて強火で炒める。

3:ごぼうがしんなりして来たら、<A>を加えて中火にし、
  汁気がなくなるまで炒りつける。

*MEMO*
・ごぼう以外にも、れんこんや大根などの根菜でも。

・もっと辛いのがお好きな方は唐辛子を加えて下さい。

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コメント

そんな、お恥ずかしい・・・

すごいだなんて。
でも、tonさんに褒めて頂けたら
値打ちがあります(*^^*)

昔、インド人になりたい!!って言うくらい
インド料理にハマっていた時期がありました・・・
色々作っているうちに自分の好みとかが
分かって来て、自分なりに取り入れています。

Unknown

すごい!
正直スパイスとかあまりわかりません。
えみさんところでいろいろ勉強できそうです☆
沖縄料理は、油、砂糖、醤油、塩、だしの素
ほとんどそれだけで作ること多いからね。
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関西の海と山に恵まれた、
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