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かぼちゃとひよこ豆、ワイルドライスの蒸し煮

2010.04.08 00:22|お野菜
かぼちゃは好きなんですけど、和風に甘く煮たのは
そ?んなに好きでもない。(あったら食べるけど)
自分で料理する時はカレーにするか、焼いて食べるか、と言う感じ。

今回はシンプルな塩&ハーブで煮てみました。
ほくほくかぼちゃとひよこ豆、
ワイルドライスのプチプチとした食感が楽しい☆
まとめて作って置くと便利です。

それにしても、かぼちゃって、結構当たり外れがあるような
気がします。
ぜ?んぜん味が無い時ってショックですよね。
見た目ではわかりにくいし・・・

おいしいかぼちゃの見分け方ってあるのかな?
それとも私の眼力が足りんのかな???



材料(5?6人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
ワイルドライス(茹でたもの)・・・・1カップ

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150?200cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量

1:かぼちゃは3?4センチ角に切る。
  
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、
  かぼちゃを加えて強火で3分ほど炒める。
  白ワインを加えて沸騰させる。

3:水を加え、塩・ハーブ類をふりかけて弱火にし、
  ふたをして20分蒸し煮にする。はちみつ・ひよこ豆・
  ワイルドライスを加えて更に10分煮る。

4:必要なら塩で味を整え、仕上げにEXVオリーブオイル・胡椒をふる。
  

*MEMO*
・ワイルドライスの代わりに、ゆでた麦や雑穀などでも。


<ワイルドライスの茹で方>
ワイルドライスはさっと水洗いして水気を良く切り、
鍋に4倍の水と塩と共にいれ、強火にかける。
沸騰したら弱火にして30分ほど柔らかくなるまで茹で、
ざるにあけて水気を良く切っておく。
*まとめて茹でておいて冷凍しておくととっても便利!


最近、自分の指を絡ませたりして遊ぶようになったちび太郎。



指しゃぶりもますます盛んに。アゴ外れない?!



そんなに舐めておいしいの?どんな味?



はい、赤ちゃん味です。


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