スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんにゃくのローズマリーと赤ワイン煮

2009.04.20 07:09|乾物・こんにゃく
昨日のお弁当用に作ったもの。
うちの定番メニューです。

日本食は海外でも人気で、豆腐はたいへん好まれていますが
こんにゃくは・・・「悪魔の舌」などと、大変気の毒な
あだ名がついている、と言う話しを聞いた覚えがあります。

そんなこと言わないで、ローカロリーで、
デトックス作用に優れている、日本が誇る食材なのに!!
こんにゃくも国際的になってほしい!!
と、言う願いを込めて作りました。(マジです!!)



材料(2?3人分)

こんにゃく・・・・・一枚

赤ワイン・・・・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・小さじ1
ローズマリー・・・・小さじ1/2

EXヴァージンオリーブオイル・・少々

1:こんにゃくは2センチ角に切り、茹でて
  灰汁抜きをしておく。

2:フライパンにこんにゃく、赤ワインをいれて、
  中火にかける。赤ワインが沸騰して来たら
  ウスターソース、はちみつ、ローズマリーを
  加えて、時々返しながら煮る。

3:汁気がなくなったら、EXヴァージンオリーブオイルを
  まわしかける。

*MEMO*
・マイルドにしたい方は、お好みでケチャップ大さじ2を加えて見てください。

・もっとボリュームを出したい時は、炒めたベーコンやキノコを加えても。
 
・ローズマリーの代わりにタイムやオレガノでも。



「レシピブログ」に参加しています

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

ありがとうございます!!

早速コメントありがとうございます!

ryujiさんのブログをブックマークに
追加させて頂きました。

今後ともよろしくお願いいたします(*^^*)

Unknown

えみ@すみれ堂さん

コメント有り難うございます
またポチッと応援しました

おはようございます

ryujiさん、おはようございます!

お褒めいただいて大変恐縮です。
そして応援ありがとうございます(*^^*)

ハーブが大好きなので、ryujiさんの
レシピが大変勉強になります。

こちらこそどうぞよろしくお願いします。

Unknown

えみ@すみれ堂さん
こんにゃくのローズマリーと赤ワイン煮
素晴らしいお料理 レシピ嬉しいです

有り難うございます

コメント感謝します

今後もよろしくお願いいたします
ポチッと応援しました
非公開コメント

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。