カリフラワーとトマトのヨーグルトグラタン

2010.03.02 01:52|チーズ
出産前に作ってたレシピがいくつかあるので
ぼちぼちアップしようと思います。
置いといても熟成されるわけもないし^^;
たまにこうやってパソコンに、向かうと良い気晴らしになります^^

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

カリフラワーやブロッコリーなど、まとめて茹でておくと
色々使い回せて便利ですよね。
今回はヨーグルトベースのさっぱりグラタンにして見ました☆
マヨネーズと粒マスタードでコクと風味をプラス。
あっさり、ホットサラダ感覚でいただけるので、
お肉料理の付け合わせにしたり、軽食やワインのおつまみにもぴったりです。

ゆで卵やマカロニ、おいもさんを加えてボリュームアップしたり、
温野菜のサラダの残りなどを利用してもいいですね。



中身はこんなんです?♪



材料(2人分)

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・2本
白ワイン・塩・・・・・・・・・・・・少々

カリフラワー・・・・・・・・・・・・1/3株
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個

<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・50cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:蒸し鶏を作る。ささみは筋を取り、フォークでつついて所々穴をあけ、
  塩少々をふってしばらくおき、白ワインをふりかけてラップまたは
  レンジ用ふたをして電子レンジで600Wで2分加熱する。
  手で細く裂くか、食べやすく切る。

2:カリフラワーは小房に切り分け、お酢少々を加えたお湯で
  柔らかく茹でる。トマトは1.5センチ角に切る。

3:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、1のささみ・2の野菜を加えて
  よく混ぜる。耐熱皿に2等分して入れ、ピザ用チーズをのせて
  オーブントースターで8分ほど焼き、挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
・鶏の他にえびやベーコン、ソーセージ、ツナ缶などでも。
・野菜はじゃがいもやブロッコリー・豆など
 お好きなもので。
 

お腹いっぱいでご満悦のちび太郎。
ほぼお地蔵さんです。


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます*

コメント

非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる