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鶏のスパイシー味噌漬け

2009.11.20 06:44|鶏肉
タンドリーチキンを和風にアレンジできないかな?・・・と
思って、味噌とヨーグルトベースのたれにクミンやガラムマサラを加えて、
スパイシーな味噌漬けにして見ました☆

乾煎りしたクミンシードを、イケアで購入した石のミルでゴリゴリ??!!
っと、粗挽きにして使いました。
パウダーにしたものでも良いけど、粒から挽いて使うと香ばしさが
アップするので、おすすめです。
 
右が挽いたもの。だいたいこんな感じの粗さでオッケーです。

前の日に準備しておけば、後は焼くだけ!なので楽チン!
しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
串に刺して、グリルで焼いてもいいですね。



先日、弟がカレー嫌いだと書きましたが、逆に弟と言えば、
「コーンポタージュ」と言うくらい、子供の頃からの大好物。

近所のファミレスに食事に行くと、そこのスープバーのコーンポタージュを
「ナンボほど飲んだら気が済むの?!」と言うくらい、何度もおかわりするのです。
家で毎朝飲んでいるにも関わらず、外食した時でもコーンポタージュ命!!

いつも、それくらいにしとけば?!と言っても聞かないので、
わざと聞こえよがしのこそこそ話風に
「さっきから、赤いトレーナー着た男の子(弟のことね)、
 コーンポタージュばっかりアホみたいに飲んでるね?!」と、
妹に言うと、妹も「ほんまやね!良くあんなに飲めるね?!」
と、呆れ顔^^;

それを聞いた弟、自分のことを言われているとは気づかず、
周りを見渡して「え??どこ??」
あんただよ、あんた!!

弟はそのファミレスがよっぽど気に入っていたのか、高校生になると
そこでアルバイトをしていました。
大人になった今でも、コーンポタージュが欠かせないようで、
弟の嫁がうっかり買い忘れると、そそと自分で買いに行くそうです。



材料(2?3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・大さじ3

<B>
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうがすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々


1:フライパンに<B>のクミンシードを入れて
  火にかけ、乾煎りし、香りがでて来たらすり鉢で
  粗挽きにすりつぶす。
  鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、
  一口大のそぎ切りに切る。

2:ビニール袋に<A>を入れて、外から良く揉んで混ぜ合わせ、
  <B>も加えて均一に混ぜる。
  1の鶏肉を加えて、最低3時間、時間があれば1晩漬け込む。

3:オーブンペーパーを敷いたトレイにのせて、
  オーブントースターで8?10切れ当たり8分ほど焼く。


*MEMO*
・クミンシードがなければ、パウダーでも。
・鶏の他に魚や豚肉を漬け込んでも。
 
*作ってもらいました*
spoonさんが、炊飯器で☆チキンビリヤニ
早速作ってくれました!
ありがとうございます☆

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コメント

Unknown

鶏のスパイシー味噌漬け
素晴らしい料理 レシピ
有り難うございます

参考に成り
とても嬉しいです

Unknown

このすりすりするの
めっちゃカッコええなぁ?!!
なんか本格的ヽ(*^。^*)ノ
えみさんさすがスパイスの達人☆
なんでも道具から入りたい人なんやけど(笑)
これって何処で売ってるん?

コーンポタージュって
むしょうに飲みたい時あるけど
そんなに飲むとは!!
弟くん、やるなぁ(^m^*)

Unknown

えみさんこれめっちゃめちゃおいしそう?ヽ(^o^)丿
ツボツボ!!
タンドリーチキンこの間作ったのですが
こちらの和風バージョンはもっとおいしそう?!!
こういうの食べてみたかったんです?
味噌に合わせるなんて・・・
さすがえみさんだわ?ヽ(^o^)丿

弟さんコンポタ好きなんですね。
私も大好きだけど何杯もは飲めないです(^^♪
コンポタ好きな弟さんかわいいですね(*^_^*)

Unknown

おはようございます!
クミンシードの粗挽き、名案ですね?。
そのままだと口に残るのが若干気に
なってました。
味噌漬けをスパイシーに仕上げちゃうなんて
さすがのえみさん、スパイス使いの女王だわ?!^^
ごはんが進むこと、間違えなしですね♪

コーンポタージュ、美味しいな?とは
思うけど、大量に飲むとちょっと気持ち
悪くなっちゃいます・・・。(笑)
カップ1杯くらいがちょうど良いかな?。^^

Unknown

いいなー。このスパイスつぶすやつ。
なんだろModernな乳鉢のようなの。。
本格的で羨ましいー・味噌もヨーグルトも
同じ発酵食品だから合うねー。
まねしてみよーっと。

カレー嫌いな人いるのか。。
つーことはカレーパンも嫌いなのか。。

Unknown

タンドーリ風の味噌漬け、
すっごくおいしそうですね?。
やっぱりえみさんのスパイス使い上手だな?。
コーンスープ、おいしいけど、
毎日ってのはさすがに。。
好きなんですね?(笑)

>洋菓子はだめなんですね。。

Unknown

きゃ?美味しそう!!!
ゴハンがすすみそうですね♪
お味噌にスパイスが合うなんて
驚きです?☆

私もコーンポタージュラブなので、
弟さんのお気持ち、かなり
わかります(笑)

Unknown

お味噌とヨーグルトって意外な組み合わせだけど 絶対おいしいよね!
すごいなぁ アイディアだよ
家の旦那絶対好きな味だと思う
クリッピングしなきゃ

Unknown

こんにちは。
おいしそうですね。
漬け込んでおくだけでおいしくなるのって本当にうれしいですよね。
それにスパイス感あるのがまたうれしいですよね。

おぉ???♪

いい感じ!!

ヨーグルトと味噌は必須アイテムですよね。
クミンやガラムマサラ
さすがえみちゃん!!

私は、ケイジャンスパイス+カレーパウダーでやっつけちゃいます(easy easy)

それにしても、石の乳鉢、とっても惹かれます。神戸に行ったら探そうかしら!!(あと2wです)
スパイスたちは、乾煎りして使うのね・・・。

Unknown

おお?! これは…乳鉢?!
すり鉢みたいにギザギザがないから、
どんな感触なんだろうって、いつも思ってる。
押しつぶす感じなのかな??

タンドリーチキンって好きなんだ?。
これもおいしそう!!

弟さん、スゴイね!
コーンポタージュ食べたさに
バイトまでしちゃうなんて!!
私、インスタントだったら…
白っぽいヤツ(なんだろ、じゃがいもかな?)
のスープがお気に入りだよん(笑)

Unknown

お味噌とヨーグルトの醗酵食品って、相性がいいですよね。
それにスパイスをプラスすると、旨みがアップされたでしょうね。

見た目もおいしそう!!
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