スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炊飯器で☆チキンビリヤニ

2009.11.17 08:05|ごはんもの・米粉・もち
ビリヤニ、と言う言葉はあまり馴染みがないかもしれませんが、
要はインド風のピラフです。
元々はイスラム教徒の料理だそうです。
ソテーした鶏もも肉と玉ねぎ、スパイスを加えた炊き込みごはんです。

炊飯器で簡単にできるようにアレンジしてみました。
スパイスも控えめなので食べやすく、お弁当にもぴったり♪

先日アップしたじゃがいもとズッキーニのサブジと、
レッドレンティルと豆乳のスープで、インド定食になります☆



先日妹と電話で話している時に、「最近カレーばっかり食べたくて仕方がない!」
と言うと、「じゃあ、(赤ちゃんが)生まれて来たら、きっとカレー好きな子になるよ!」
と言うのです。
ほんまに??!と聞くと、妹の長男がお腹にいる時、酸っぱいものばかり食べたり、
やたらとレモンを齧っていたら、その子もまるでオレンジみたいに
レモンを齧っていたそうです。(今はもうやらないみたいだけど)
末っ子の時は、コーヒーが飲みたくて仕方なかったせいか、
まだ2歳なのにコーヒー好きな子になったいるそうで・・・
(もちろん、コーヒー牛乳ですが)

まあ、カレー嫌いな人って、滅多にいないから、
カレー好きな子になってもそのせいだと言い切れないかもしれないけど。

あ!身近にカレー嫌いがいた!
うちの弟はなぜかカレーが嫌い。世の中うまいことできているもので、
弟の嫁もカレー嫌いで、お家では一切カレーなし・ハヤシライス派だそうです。


材料(3?4人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(少なめ)


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
ブラックペパー・・・・・・・・・・・6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚


1:鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って
  軽く塩こしょうをする。
  玉ねぎはみじん切りにする。

2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、
  しんなりして来たら、鶏肉を皮目を下にして加えて、
  中火で焼き色がつくまで焼く。
  (玉ねぎを寄せて、鶏肉を並べ入れる。玉ねぎは時々混ぜる。)

3:炊飯器に米と<A>、分量の水(少なめ)を加えて良く混ぜ、
  2と<B>のスパイスを入れて、炊く。


*MEMO*
・ごはんは固めの方がおいしいと思うので、分量よりも少なめに
 水加減して下さい。
 

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

こんにちは。

こんにちは&はじめまして。
yamaと申します。
炊飯器で炊くビリヤニのレシピをNETで
探して こちらの記事にたどり着きました。

すみれ堂さんのレシピを参考にして(勝手に変更した部分もあります。スイマセン)
ビリヤニ作ってみました。
初めてビリヤニを作ったのですが 香りも良く美味しく出来たと思います。

これからもイロイロな料理のレシピを参考にさせて下さい。
ヨロシクお願いします。

Unknown

こんばんは?。
えみさんの多事総論(?)が最近
ツボになってきましたわ・・・。(笑)
ビリヤニなんていうお料理の名前
初めて聞きました!
覚えられるかなぁ。^^;
敷居が高そうだけど、レシピを見たら
私でも作れそうです。
インド定食、なんか新鮮でいいな?♪

Unknown

わ?ほんとだ?えみさんビリヤニ一緒ですね?(*^_^*)
気が合いますね!!
インド定食すご??い!!
えみさんのビリヤニスパイスも本格的でおいしそう?!!
さすがスパイス使いの達人えみさんですねヽ(^o^)丿

お腹の中で食べてたもの好きになるのってあっるかも?。
うちはトマト系ばっかり食べてたら息子はトマト毎日まるかじりしてるくらいトマト好きです(^^♪
えみさんの息子さんはカレーツウになりそうですね!!

Unknown

えみさん、おはよ?^^

朝からカレーでもいけちゃうから
今みた瞬間おなかがなったよ(笑)

インド定食すごっ!!
カレーだけやないんだね。
インドやっぱり奥深し?。

食わず嫌いとか見てると
嫌いな理由ってのが人それぞれで
面白いよね^^
同じものなのに味の感覚がこうも違うのかって
思うとほんと「食」ってオモロイ!

Unknown

そりゃーカレー好きの子に間違いないな 笑
私も上を妊娠中 大好きだったエビが全く食べられなくなったの 出産したら また食べられるようになったけど 上の子いまだにエビ食べられないよ 笑

とぎ汁洗顔 つやつやになるらしいんだけど 結膜炎には注意してねー って誰も古いやつで 洗わないよね 笑う

Unknown

炊飯器でできるのって簡単でいいですね。
また名前がおしゃれだ?。
スパイスメニュー大好きです。

カレーが苦手って本当あまりきかないけどマレにいるんですよね。
でもきっと赤ちゃんはカレー好き決定ですね。
「○○ばっかリ食べたい」ていう欲求は ママの欲求より赤ちゃんの欲求って思う方が自然だと思うし♪
その方がなんか一一心同体って感じがして喜びも倍増ですよね。

Unknown

ビリヤニ!!んげー旨そう!!
サブジと合わせて「インド定食」には笑って
しまったけれど、この定食食べたいわー。

子供が産まれると、なかなか
カレーって食べられなくなるから
(辛い物だからね)。私も昔は好物が
カレーだったっけ!!

Unknown

今日も寒かったのよ??。
えみちゃんが言ってたように、やっぱり寒いは・・・・。
暑い時期に言われると、そんな事ないわよ!!!
なんて思っていたけれど・・・。

それにしても、チョコット日本から出かけた!!ってかんじのレシピ参考になります。
思いつかないものね^^
「ビりヤニ」?
「サブジ」と、未知の世界。

同じ子供でも、一人は、カレーの辛いのがダメなの。
唐辛子の辛いのは平気なんだけど・・・。
お腹にいたとき、私カレー食べなかったかな?
から??I カレー大好きなのに・・・。

Unknown

えみさん?♪こんにちは?☆
ちょこっとご無沙汰しちゃった!ごめんね?!!
それにしても♪
相変わらず美味しそうだなぁ!!
この時間に見にきて後悔だ?^田^

>「だって、この柄、乳酸菌使った飲み物とかに
 ありそうじゃない?」だって。

ワハハ!それは初めて言われたー(笑)
ちなみに嫌いじゃないけど、あんまり食べないよ(爆)

Unknown

スパイスは食欲が出ますよね。

ビリヤニってこういうお料理なのですか!名前だけはどこかで聞いた事ありました。
ご飯は普通のおコメでも出来るのですね。インド風炊き込みチキンライスって感じでしょうか? とても美味しそうです。

Unknown

やっほい! 久しぶり?!!
私、PC開いてないわけじゃないのに
もう1週間以上もブログさぼっちゃってる??
いい加減 復活しなきゃ(笑)

これいいね!
スパイス効いてておいしそう♪

子供クン、どんな味が好きになるか
楽しみだね!
ちなみに私、実家のカレー(ルウのやつ)
キライな人でした…
ルウのシチューはもっとだめ??。
いつも「手抜き!」って怒ってたなぁ(笑)

Unknown

追記
子供のことですが、2人目のときにエスプレッソマシン買って飲みまくってたんで(授乳中も少し)
今では5歳で砂糖なしのビター野朗になってしまいました。私の妹はCCレモンが急に飲みたくなりがぶ飲みし・・・・・(顛末はみえましたね)気をつけてくださいまし。

Unknown

これいいっすね!!
インドフリークの私は是非挑戦してみたい料理だ!!
しかも炊飯器やし!!
こりゃぁいいや。
私アレンジャーなんで、レシピに則ったビリヤ二になるかどうか・・・・・。

プリンターないのでパソコン開けて作ってみますわー(はぁと

Unknown

ビリヤニ、好きです♪
炊飯器でできるなんて、
思いつきませんでした?☆
とっても美味しそうです!

お母さんが食べたもので
大きくなるからかな?!
ウチはどうだろ?。

Unknown

こんにちは。
とっても美味しそうです!
チキンもジューシーな感じに出来上がってますよね。
インド風のピラフですか。
いろいろスパイスが入るところも美味しそう!
確かにカレー嫌いってあまり聞かないですよね。
家族みんな嫌い、というと良いですが、一人だけ嫌い、というと結構大変かも。。。?

Unknown

ビリヤ二って聞いたことはあったけど
こういうお料理だったんですね?。
スパイスが効いてておいしそう。
ジャスミンライスとかで作っても
よさそうですね。
えみさんのお子さんなら
小さいころから結構スパイシーなのいけるかも?

>応援、ありがとうございます。
 もうすぐなのでがんばります。

Unknown

インド風のピラフ、ビリヤ二って覚えておきます。
スパイスを使っているのが好きなので、おいしそうですね。
メキシカンの、ピラフも好きなのです。


スパイスの風味が、好きなお子さんかも。☆

おはようございます。

ビリヤニ、サブジ、豆スープ。
完璧インド定食ですね。
私、1日3食インド定食を食べれる自信有り。
体力があるうちに本場、インドにいつか行ってみたいです。
エミさんの弟夫婦、カレー駄目なんですかー。
スパイスが嫌いなんですかね。
まぁ、ハヤシライスも美味しいから好きですが。

Unknown

おはようです。
ビリヤニおいしそうですね?>インド?。
その香りが伝わって来ますね?。
インド定食にしちゃうのもいいな??。
おいしそう?。

カレーの味わいがよくわかる子がきっと生まれてきますよ?。
非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。