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「煮込み」ポークビーンズシチュー

2009.09.29 07:11|豚肉
日本食研さんとレシピブログさんのコラボ・
煮込んでおいしいハンバーグソースを使った
「秋の晩御飯レシピコンテスト」参加レシピです♪

豚肉と野菜、キドニー&ガルバンゾを
コトコト煮込んで、ポークビーンズシチューにして見ました♪

角煮みたいに大きく切った豚肉で、ごちそう感たっぷり!
食べごたえがあるので、おもてなしにもおすすめです。

お肉と野菜のうまみがしみ込んだお豆さんがとっても
おいしい!




こないだ見た変な夢・・・

座布団くらいの巨大な串カツに、車輪をつけたものに乗って、
レースする、と言う夢・・・
串を上下左右に動かして、車を運転していました。

詳細は覚えていませんが、また寝言で
「串カツレースに出たんだよ?。串カツに乗って
 道路を走ってたんだよ?・・・
コロッケにも乗ったよ?・・・」
と言っていたそうです。

何で串カツなんだろう?そんなに好きでもないのにな?。
串カツ&コロッケに乗ったら、油まみれでギトギトじゃない!!


材料

豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本

レッドキドニー・・・・・・・・・・・1/2缶
ガルバンゾ・・・・・・・・・・・・・1/2缶

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
煮込んでおいしいハンバーグソース・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
タイム・オレガノ・・・・・・・・・・各小さじ1/2


1:豚肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎ・にんじんは
  1センチ角に切る。
  フライパンを熱し、豚肉の表面をこんがりと焦げ目がつくまで焼く。

2:鍋にサラダ油とにんにくみじん切りを入れ、弱火で熱し、
  香りが出て来たら玉ねぎとにんじんを加えて
  強火でしんなりとするまで炒める。
  
3:弱めの中火にし、<A>と豚肉を加えて、沸騰したら
  あくを取り、弱火にし、豆を加えて30分煮る。
  皿に盛りつけ、挽きたての胡椒・パセリをふっていただく。


*MEMO*
・レッドペパーは味を引き締めるために入れているので、
 ほんの少しだけ、辛いと感じるほどは入れないように注意!


日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪


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コメント

Unknown

きゃ?^^
えみさんも「煮込み」作ってはる?♪

手間と時間をかけただけ
愛情と美味しさたっぷりやね?♪

夢って突拍子もない設定だよね?^^
串カツレースって(笑)
ホンマどんなレースやねん!!

Unknown

串カツの車を想像したら、すんごくおかしかった!!
なんかチキチキ系のレースだったんだろうなぁ(笑)

なんだろ。食べたいと思う潜在意識かな。ふふふ

Unknown

えみさんの夢っていつも
ほんと面白い!
覚えてるのがまたすごいですね?。
串かつレースってどっから出てきたんだろうね。

きょうのはガッツりメニュー。
ローリエとか色々足して
やっぱり市販のまんまよりワンランクアップで
おいしそうです?。

Unknown

串カツレース!(笑)
もしかして、お腹すいてた??

はぁぁ?これもおいしそうだね?♪
私も最近、こーゆー味付け 大好きでー!!

も??お腹すいたっ!
全然 食事の量、減らせないやぁ。。

Unknown

お豆料理、
大好きです♪
コトコト煮込んで、美味しそう!
ほっこりしそうですね^^

串かつレースですかwww

Unknown

えみさん こんにちは。

お豆と豚肉の煮込みって、魅力感じます。
レッドキドニーは、チリビーンズの煮込みに使う程度です。
お豆をたっぷり摂れる煮込みレシピは、これからの季節にいいですよね。

Unknown

こんにちは!

これは、おいしそう。
体も心もあったまりそうで、
栄養もあるし いいなあ。

串カツ? コロッケ?
こってりな夢だったんだね!
でもどちらもおいしそ?。

Unknown

私も大好き!!
いまさらながら、お豆の使い方うまいよね^^

えみちゃんって前世は、西洋の人だったのかな?
お料理の幅に前世を感じてしまった・・・。
「オーラ・・・」の見過ぎでは決してありませんことよ!(笑)

Unknown

こんにちは。
うんうん、美味しそう!!
肉と野菜と豆、美味しい組み合わせですよね。
特にこの季節こういう煮込み料理が食べたくなります。
うちも週末はチリ(日本ではチリコンカーンって呼ばれるのかな?)でした。

Unknown

おはようです。
ポークビーンズ大好き、、、
ポークよりもビーンズですがっっっっ。
かなりこの味わいが好きです。
あ??いいですね?。

Unknown

お名前の知らないお豆や食材、いろいろお使いで素晴しいですね。

キドニーって イギリスのかの有名なキドニーパイのキドニーかと思い、レシピを探してしまいました。どうやら腎臓に似ているかららしいですね。(^ ^;Δ

ソースを上手にお使いですね。

Unknown

豆らーのワタシには今すぐに食べたい品でございます。(朝から肉でも平気です)

これからの季節あったかメニューにこんな感じの煮物いいですよね。

串カツレース、ワタシも参加してみたいっ!!
絶対勝つ自信あんなんけどなぁ?。
ワタシもイッテQの宮川大輔?のタイかどっかの祭りのレース見た後に良く似た夢みたことありますわ。
ブレーキないんでっせ!!
んで、カーブで曲がりきれんでドガッシャーーン!!
それね、お腹のお子さんのせいかも?
お子さん、やんちゃなんかもね。うひっ。

おはようございます♪

わーい♪ 大好きなポークビーンズだ!!!
とPCの前で早朝から狂喜乱舞してしまいました。
これからこういう煮込みモノはうれしい&おいしいです
アシはいつもキドニーしか入れた事なかったんで
次回作るときはまねしてガルバンゾもいれてみようと思います!
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関西の海と山に恵まれた、
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