スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「短時間で簡単」ポークジンジャー

2009.09.19 00:23|豚肉
日本食研さんとレシピブログさんのコラボ・
煮込んでおいしいハンバーグソースを使った
「秋の晩御飯レシピコンテスト」参加レシピです♪

トマトベースに赤ワイン、りんご果汁を加え、濃厚な味わいのソースに、
すりおろししょうがをたっぷり加えて、
みんな大好き!な豚の生姜焼きを洋風にアレンジしてみました♪

甘くてまろやかなソースのお味を、しょうがのぴりりとした
風味が引き締めます。
ソースが美味しくてたっぷりなので、ごはんにのっけて
丼にしても良いですね☆



今日からシルバーウィークですね♪
皆さんはどこかにお出かけされますか?
私は今日は妹家族が遊びにくるので、
簡単なお料理でおもてなしする予定です。
ちびっこが3人もいるので、ハーブやスパイスは控えめにしないとね☆
子供ウケするメニューって、よくわからないけど・・・
ま、食べてくれるでしょう。食べなかったら知らん・・・^^;


材料(2人分)

豚ロースカツ・ソテー用・・・・・・・2枚

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
煮込んでおいしいハンバーグソース・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・少々

胡椒・パセリ・・・・・・・・・・・・適量


1:玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐしておく。
  豚肉は常温に戻しておき、筋を切り、フォークで数カ所穴をあけて、
  焼く直前に塩こしょうする。

2:フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れ、
  弱火で熱し、香りが出て来たら強火で玉ねぎを加えて
  しんなりとするまで炒める。
  弱めの中火にし、豚肉を入れ、1分ほど焼いて
  裏返し、もう片面も焼く。(色が変わる程度)

3:2に<A>としめじを加えて弱火にしてふたをせずに5分煮る。
  肉を先に皿に盛りつけ、強火にし、ソースを煮詰めて
  とろみがついたら 肉の上にかける。
  挽きたての胡椒・パセリをふる。

*MEMO*
・お肉は生姜焼き用や薄切り肉など、お好きな種類で。

日本食研さん「煮込んでおいしいハンバーグソース」 秋の晩御飯レシピコンテストへ参加中♪


*作ってもらいました*
モニさんが、私のワイルドライスのサラダをアレンジして、
ボイルド大麦のサラダ
作ってくれました!モニさん、ありがとうございます☆

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

きゃは!!

>トマトベースに赤ワイン、りんご果汁を加え、・・・すりおろししょうがをたっぷり加えて・・・

こんなに手を込ませて・・・!!

おいしいにきまっってるわ!
子供たち完食だったでしょ

おつかれさまでした

Unknown

こんにちは^^♪
こんなソースの使い方もあったんだねぇ。
美味しそう!
ポークジンジャーあんまり食べたことないなぁ。
生姜好きなのに。

Unknown

こんにちは。

えみ@すみれ堂さんは煮込みソース、私はレモンひとふりでした。
ロースのお肉を生姜焼きをうまく煮込みにされていますね。♪

えみ@すみれ堂さんさんのお料理を、喜ばれているでしょうね。^0^

Unknown

こんにちは。
とっても美味しそう!!
豚肉は生姜とあいますもんね。
おっしゃるようにご飯にのせて丼にしたらご飯が止まらなくなりそう☆

私が…

えみさん、おはようございます。
今日も間違いなくおいしいレシピですねー。洋風のショウガ焼き。これは食べてみたいですね。おいしそーっ♪
うちはシルバーウイークは関係ないので、予定なしですが、えみさんのところは妹さんたちがいらしてにぎやかそうでいいですね♪ えみさんの作られるお料理だったら、みんな大喜びですよ♪ 私がいただきたいです^^v

Unknown

しょうが焼きっていうより
洋食屋さんのポークジンジャーって感じですね?!
茸も入ってすごくおいしそう!
ハンバーグソースだけだと
ちょっとこってりだけど、
いろいろ加えてオリジナルになって
すごくいいわ。
こういうの、子供も好きじゃないかしら?

>盛り付けおしゃれ?
 うれしいです?!

Unknown

連休??どうしよっかなぁ。。

これ、おいしそうー!!
こういうの、子供ウケしそうな感じするけど☆
生姜がダメかなぁ?

えみさん、何作るんだろ?
ブログに載せる??
楽しみにしてるよーん♪

Unknown

ちびっこメニュー何にするんだろう?。
3人もいたら考えちゃうよねー

よい休日をね!!

Unknown

凄い!
むちゃくちゃ美味しそうじゃないですか?(*^_^*)
どこぞのレストランかと思いましたよ!

これこそおもてなしにもいけちゃうんじゃないですか?
ボリュームもあって特に男性人にうけそう!

シルバーウィーク始まりましたね。
私は逆に旦那が仕事なので 暇をもてあます連休なんですけどね?。
妹さんたちが遊びに来るのは楽しそうですね。
変にお出かけするより 楽しいかもしれない。
そして・・・
どんな料理が出されるのか・・・私まで楽しみになってきました。
アップ楽しみにしています。

Unknown

おいしそうですね!
お手軽に出来て、でも豪華に見えるという
お得な料理って感じです!

子供さんが小さいといつもの味付けが出来なくて
悩みますよね。
えみさんだったら、大丈夫かな?

Unknown

おおお??煮込まれたポーク。
本当にやわらかくおいしそうですね?。
市販のソースを使うと手軽においしく出来るのでいいですね。

Unknown

えみさん、おはようございます。
市販のソースを上手くアレンジした
レシピなんですね♪
ポークチャップと生姜焼きを合わせたような
感じかしら?
お味を想像すると、ごはんが進むこと
間違えなしでしょうね?。
新米の季節だし、食べ過ぎ注意!かも。^^;
非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。