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レバーと木くらげ・ピーマンのトマトソース

2009.04.17 07:33|鶏肉
鉄分たっぷりの、女性にやさしいメニュー。

今回は米粉のフジッリを使いましたが、お好みの
パスタや、ご飯を添えても。



材料(2人分)

鶏レバー・・・・・・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・・・・・3個(一口大の乱切り)
木きくらげ(水で戻したもの)・2/3カップ(千切り)
オリーブオイル・・・・・・・・小さじ2

<A>
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2
トマト缶・・・・・・・・・・・1/2缶(200g)
ウスターソース・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・適量

ミックスハーブ・・・・・・・・少々
(またはドライバジル)

胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
EXヴァージンオリーブオイル・・少々

お好みのパスタ・・・・・・・・200g
(たっぷりのお湯を沸かし、ゆでる)

1:鶏レバーは、余分な脂肪・筋を取り除き、一口大に切って
  冷水につけてさっと洗い、キッチンペーパーで
  余分な水気を拭く。

2:フライパンにオリーブオイルを熱し、レバーを強火で
  焼き付け、表面の色が白っぽくなって来たら
  ピーマン、木くらげを入れてさっと炒める。

3:<A>を加えて、強火のまま煮立てる。
  塩で味を整え、レバーに火が通ったら火を止め、
  ミックスハーブを加えてさっと混ぜる。

4:茹でたパスタに3をかけて、挽き立ての胡椒・EXヴァージンオリーブオイル
  をふりかける。

*MEMO*
・レバーは火を通しすぎると固くなって、独特のくせが出てくるので
 強火で短時間で仕上げましょう。
 
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。
  
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