スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「中・エスニック」凍み豆腐の中華風照り焼き

2009.09.09 06:46|豆・豆腐・大豆製品
GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪

先日、焼きお稲荷さんで作ったたれを使って、凍み豆腐を照り焼きにして見ました♪

凍み豆腐の独特な食感が面白くて、時々食べたくなります。
しっかり味なので、お弁当にもいいかも。



昨日はまたイケアに行ってきました。一人で運転して行くのはこれで2回目!
小さいことだけど、「初めて」のことが段々自分の「できること」に
なって行く過程が面白いし、素晴らしいなあ♪

今年の春休みに学生さんたちに混じって免許を取ってから、
自分で言うのもなんだけど、ここまで上達するとは!!
(ホント、自画自賛もいいとこだよね^^;)
お世話になったK先生にお見せしたいわ!

原チャリ乗れるんだから、車なんて楽勝♪と、思っていたけど、
甘かった・・・
友達に「泣くよ?!!スチュワーデス物語だよ??!!
うちのお母さんも「生まれてこのかた試験で落ちたことなんて無いのに!!」
って、泣いてたもん。」
と言われて、もう、大げさだよ?!!と、思ってたけど・・・
・・・ほんと、こんな苦労するとは思わなかった・・・

幸い、凄く良い先生に当たったおかげで、無事に卒業&一発合格できました。
(卒検一回落ちたけどね^^;)
もう一度学生気分味わえて楽しかったし。(でも、もう行きたくないけど・・・)

材料(2人分)

凍み豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁分

小麦粉・ごま油・・・・・・・・・・・適量

<A>たれ*作りやすい分量
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・50cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・50cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
八角・・・・・・・・・・・・・・・・2片
しょうがスライス・・・・・・・・・・2枚

芥子の実・・・・・・・・・・・・・・適量


1:凍み豆腐を作る。木綿豆腐を一晩冷凍して解凍し、  
  水気をそっと絞り、一口大に切る。
  鍋に<A>の材料入れてを煮立て、2/3くらいまで
  煮詰める。

2:フライパンにごま油を熱し、凍み豆腐に小麦粉をまんべんなく
  まぶし、全体がこんがりと色づくまで返しながら焼く。
  (油が足りないようなら足しながら焼く)
  
3:フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、
  たれを適量鍋肌から加えて、全体にからめる。
  お皿に盛り、芥子の実をふる。
  
*MEMO*
・凍み豆腐は水気をしぼりすぎないこと。
・たれは全部使うと味が濃すぎると思うので、加減してください。
・凍み豆腐の代わりに、水切りした豆腐や、厚揚げなどでも。

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

Unknown

凍り豆腐、冷凍庫にあったな。照り焼き作ります。日本に居たときは車も持っていたのに、今ではペーパードライバー。怖くて運転できません。私も先日、友達にIKEAに連れて行ってもらいました。ちなみに免許取得まで凄く時間がかかりました。。。

Unknown

こんばんは?。
すごく美味しそう!
凍み豆腐もまた未経験なんですー。
なんとなく食感は想像つくので
是非食べてみたい!
というか作ってみなくちゃ・・・。^^;
毎日会社にお弁当を持って行ってるので
ちょうど良さそうです♪

Unknown

美味しそう?☆
八角をいれるなんて!
中華風になって、
ゴハンがすすみそうです♪

車の運転、楽しいですね^^
くれぐれもお気をつけて?☆

Unknown

先程はご訪問ありがとうございました(^^)
凍み豆腐に八角なんて?そんな組合せ食べたことないです☆
とっても美味しそう?(><)
また遊びに来ますね♪
応援ポチ♪

Unknown

凍み豆腐、大好きです。
皆さんおっしゃるように、香ばしくって美味しそうです。

小さいお子さんがいらっしゃる時には車はあった方が断然便利です。
ですが、くれぐれも運転注意なさってくださいね。 私は取り立ての時、何度人様のお世話になりました。(苦笑)

Unknown

えみさんこんにちはー!
わは☆これめっちゃ美味しそうっ♪
凍み豆腐って食感が好きなの☆

免許、わたしも取ったの遅かったー。
マニュアルじゃなくてオートマだったからすんなり取れちゃったけど、ペーパーだからもう乗れない^^ゞ
もったいないよねぇ?。
ちょっと乗りたくなってきたな?^^

>しめじのクミンマリネありがと???!
気に入ってもらえてよかった♪
嬉しいです☆

Unknown

こんにちわ?♪
しみしみで美味しそう??♪
やっぱり八角はなんか使えなくて・・。
使いこなしててすごーい!!

運転免許。。私ももうとりたくないな・・。免許取り消しとかになっちゃったらもういらないかも^^;

応援ぽちぽち!

Unknown

凍み豆腐っておいしいよね?。
いつも煮ちゃうんだけど、照りやきっぽいのも
おいしそう!
この八角しょうゆ、なんでも
中華風味になっていいな?。

えみさん、免許取立てなんですね!
私はほぼペーパー。。
長距離は運転できません?。

>私も実は高所恐怖症なんですよ(笑)

Unknown

お豆腐冷凍してトマト味のシチューに入れた
ことあった!!昔!!
確か、ちょいと湯葉っぽくなった気がしたなぁ
こうやって凍み豆腐をちゃんと
調理したなんて画期的!!

イケア、子供のもの色々と可愛いよねー
もう準備は着々かな

Unknown

はろ?ん☆

凍み豆腐、面白いよね?。
なんか 湯葉をぎゅーっと密集させたみたいな?
昨日は 夏みたいに暑かったんだけど
今日は比較的涼しめ♪
こういう時期になってくると 照り焼きとか
嬉しいよね?☆

最近また ご飯作りをサボり気味…
の、ゆうなでしたー

Unknown

こんにちはー♪ 応援ぽちぽちぽち。
高み豆腐に 生姜とスパイスでおいしそう♪香ばしさが良いですね?。
免許、まだ取られたばかりなんですね。
私も、最初は一番近くのスーパーから、慎重に少しずつ距離を広げて行きました。(もうだいぶん前の話ですが。笑)
初めての場所や ちょっと遠出は かなりの冒険気分ですよね。

Unknown

こんにちは。
と?っても美味しそう!
ご飯が進みそうな一品ですよね。
たれに、八角が入るんですね。
少し前に購入したものの、なかなか使えずにいまして。。。
こうやって使えばいいんですね?☆
運転、日本では免許はあったもののまったく運転したことがなく、こちらに来てから実際に運転するようになりました。
はじめのうちはやっぱりはらはらどきどきだったの、覚えてます。。。
でも行動範囲が広がると嬉しいですよね。

Unknown

照り照りしてて♪
すごく美味しそう?♪

たしかにこれ、お弁当にも合いそうね
…と言いつつ、アツアツごはんと一緒に
食べたいな?なんて思っちゃった

運転できて、いいなぁ?。
わたしはどんどん、ペーパードライバーへの道をすすんでる(笑)

Unknown

はじめまして☆

とってもおいしそうなblogを発見ですっ❤
よだれがたれてきそうです(笑)

スリランカで早速挑戦してみたいと思います。

Unknown

おはよ?。
おいしそう?。豆腐でヘルシーだしね=。
本当に香ばしそうです?。

運転なかなか難しいよね。
車線変更苦手だもの。

Unknown

うぅ?ん^^
香ばしい香りが
こちらまで漂ってくるわ?♪

運転できると行動範囲も広がるもんね^^

実際に免許とってから
運転のコツみたいのってつかむことない?
非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。