スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新じゃがとにらのスペイン風オムレツ

2009.04.16 06:27|たまご
春野菜は色々ありますが、私は新じゃがが出回るのが
楽しみでなりません。新じゃがをつかってオムレツを作ってみました。
(今回ばかりはちょっと浮気・・・長いもさん、すまん!)

にらもたまにはちょっとオシャレに扱ってあげましょう。



材料(2?3人分)

卵・・・・・・・・・5個
新じゃが・・・・・・小2?3個(皮ごと茹で、5mm厚の輪切り)
にら・・・・・・・・1/3束(3cm幅に切る)
ブラックオリーブ・・6個(種無しのもの、適当にスライス)

塩・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1.5

1:フライパンにオリーブオイルを熱し、新じゃが・にら・
  オリーブを入れて、塩・胡椒をして、強火でさっと炒める。

2:割ほぐした卵を一気に加えて、木べらまたはシリコンべらで
  手早く、ぐるぐるっと、大きくかき混ぜる。
  半熟状になったらふたをして、弱火でしばらく焼く。

3:だいたい固まったら、フライパンより一回り大きなお皿を
  かぶせて、裏返し、お皿に取り出す。
  (この時、あらかじめ、へらでぐるりと底をさらっておくと返しやすい)

4:もう一度、卵をフライパンに戻して、周囲をへらで折り込む
  ようにして、かたちを整え、裏面も焼く。
  食べやすい大きさに切り分ける。

*MEMO*
・新じゃがは、ゴシゴシとたわしで洗って、茹でておいて、
 一個ずつラップして冷蔵庫に入れておくと、
 色々な料理に使えて便利。

・オリーブの塩気があるので、塩を入れすぎないように注意。
  
「レシピブログ」に参加しています


コメント

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。