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「カレー」豚ナンコツとパイナップルのカレー

2009.09.01 00:04|スパイシー!カレーレシピ
GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪

沖縄に住んでいた時に大好きになって良く食べていたのが
「ソーキソバ」。
ソーキ、と言うのはスペアリブのことで、お箸で
すっと肉が解れるくらい、柔らかく煮込んだものが
沖縄そばの上に乗っているのです。
ソーキにも2種類あって、本ソーキと言われるいわゆるスペアリブと
ナンコツソーキと言われる、豚のナンコツがあって、
私のお気に入りはナンコツソーキの方でした。

ナンコツまで柔らかくて全部食べられるけど、ちょっとコリコリと
歯ごたえが残ってるくらいが好きでした。
本土ではあまり一般的ではないけど、たまにスーパーで見かけると
すかさずゲット☆

今回は完熟パイナップルが手に入ったので、
フルーティーなカレーにして見ました。
パイナップルが豚のうまみを引き立てて、
柔らかく美味しくしてくれます。
圧力鍋に入れて煮込むだけ♪なので
楽チンです^^



写真ではナンコツの姿がわかりにくくてごめんなさい^^;
今回はごはんにワイルドライスを混ぜて炊いてみました♪
プチプチの歯ごたえが楽しい!
ごはんを炊いているときも、とても香ばしい香りがします。

ナンコツを下ゆでするのがちょっと手間ですが、
これで余分な油もあくも取れるので、
面倒がらすにやってくださいね。


材料(4人分)

豚ナンコツ・・・・・・・・・・・・・500g

トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1/2缶
パイナップル・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1

<B>スパイス類
コリアンダー(粉)・・・・・・・・・小さじ3
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ2
ターメリック(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

仕上げ用ガラムマサラ・胡椒・・・・・適量

1:たっぷりのお湯を沸かして、豚ナンコツを5分ほど茹でる。
  パイナップル・玉ねぎは荒く刻んでおく。

2:圧力鍋に1のナンコツ・パイナップル・玉ねぎと<A>
  を入れて、高圧で30分加圧し、そのまま自然冷却させる。

3:ふたを開けられるようになったら、上に浮いている
  余分な油をすくいとって、<B>のスパイス類を入れ、
  弱火で20分煮込む。

4:塩で味を整え、ガラムマサラ・胡椒をふり、
  ごはんにかけていただく。
  

*MEMO*
・市販のカレー粉を使う場合は、小さじ7を加えてください。
・サラッとしたカレーですが、好みで水溶き片栗粉を加えて
 とろみをつけても。
・圧力鍋のメーカーによって加圧時間が異なるので
 お手持ちの製品の説明書に合わせて加減してください。

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コメント

こんばんは!

えみさん♪最近ちょうどカレーが食べたいと思ってたの?。
軟骨とパイナップル!!
食べたこと無い組み合わせです!!
えみさんお肌ツルツルでしょぉ?^^
コラーゲンたくさん&お野菜もとれて女性に嬉しいレシピですね♪

>うちの旦那さん、温かい人なんだと言われたら喜ぶわ?!ありがとう?^^
えみさんの旦那様は穏やかでほんわかしてるんだ!うちと正反対?!笑
毛虫殺しまくって爽やかな笑顔でって・・爆笑
やっぱおもしろい??!!
またおもろいことあったら聞かせてくださいー^皿^

Unknown

めさめさめさめさ美味しそう!!!
こちらって、内臓とか何でも食べるのに
軟骨がないんですよぉ( ノω-、)
ナンコツカレー、作りたいです(T T)

ソーキって種類があるのですね♪
両方とも食べてみたいです^^

Unknown

こんにちわ!
沖縄そば屋が家の近くにあって大好きなんだけど、軟骨はないなぁ。沖縄行ったときも気付かなかったー。
今度良く見てみよう♪
スパイスがたくさんで本格的ーー!!

応援ぽち♪

Unknown

豚軟骨って初めてです!
売ってるの見たことないな?。
豚足はあるけど、、
コラーゲンたっぷりでいいですね。
パイナップルでさらに
やわらかくなりそう。
スパイスをあわせてカレーつくっちゃうなんて、
さすがです?。

>密かにえのき好き(笑)

Unknown

ソーキって、2種類あるんだ!!
銀座のアンテナショップで調理済み
のは見たことあってスペアリブの方は
買ったことあったけれど「軟骨」の
は素通りしてたー。
完熟パインと豚なんて、美味しそうだねっ。

この器も素敵よー

Unknown

こんにちは。
豚軟骨でカレーにしちゃうんだ?。
おもしろ=い。
そこにパイナップル!!
いいですね。
沖縄カレーですね。
う?んおいしそう。

こんにちは。

そちらは、軟骨ソーキ売っているんだね。
家の近くはないなぁ?
えみさんもカレーに魚醤入れるんだね。
沖縄のあじくーたーに慣れているわたしは
そういうのないと料理できないんですよ。

>内地のゴーヤーというより、品質改良していろいろなゴーヤーが出回っているんだそうです。
沖縄のゴーヤーも苦味が少ないのあるからどうしてだろうと思ったらそうなんだって。
10年前の話だけどね。

Unknown

こんにちわっす♪

えみさんちの近く、ソーキ売ってるんだね!
羨ましい?!!
スペアリブだと 軟骨部分少ないから、
私も ナンコツソーキ(って言うって、初めて知った!)
のほうが好きなんだけど…
肉屋で 「スペアリブの軟骨の多い部分」って言ったら
何に使うの? だってー!
こっちでは 手に入らないみたい。。
レトルトのソーキ、甘いの多いから
自分好みの味で煮たいんだけどね…

えみさんのカレー 久しぶりに見たけど
やっぱおいしそーー!!!

軟骨豚

新潟では見たことありません。
お向かいのお肉屋さんに頼んだら手に入るかしら?
ワイルドライスとのマッチングが食欲そそります!!
かっらいのに、甘?いカレー?
甘いのに、から??いカレー?
あれ?どっちかな?でもそういうカレーが大好き♡
パイナップルのフルーティーに本物の香り!!
きっとおいしいに決まってます!!

Unknown

こんにちは。
パイナップル入りのカレー、絶対美味しそうです!
南国の香りがしてきそうですよね。
豚ナンコツっていうのがまた面白そうです。
ワイルドライス、私の住む地域でよく作られているようで、産物として売ってます。
ぷちぷちっとした歯応えが好きです☆

おいしそう♡

おはようございます^^
私もソーキソバ大好きです!沖縄の豚の角煮だけでも
満足です
え?軟骨ソーキなるものがあるんですか?!
食べてみたいな?。。。
今度沖縄へ行く機会があったら絶対に食べようと思います(いつになることやら

美味しそうなカレーですね、ワイルドライスとカレーってあいそうですね!
私はカレーにパイナップルのコンフィチュールを入れるのがマイブームです。今度は生のパイナップル入れてみますね!

鹿児島でも

えみさん、おはようございまーす♪
鹿児島でも豚はトンコツとナンコツがふつうに売られていて、煮込みなどに使うのですが、カレーはまたとーってもおいしそうですねー♪ 朝からおなかかがすいてしまいます^^
↓下の先生のお話、笑ってしまいました。気がつかない先生がかわいいですね(笑)
私、中国に行ったときは英語で「アメリカ人か?」と質問されましたが、私の場合は顔は純日本人なのでメタボな体型じゃないかと…(笑)
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関西の海と山に恵まれた、
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