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まぐろの大葉巻き焼き

2009.08.25 00:10|魚介類・海藻・練り物
日曜日に野菜の直売所で、青しそも購入したのですが、
「お祝いか?!」って言う感じのブーケ状になって、なんと
たったの100円でした☆

お家に帰ってから、葉だけ切り取ってみると、大きく分けて
私の手のひらほどもある大きなもの、普通サイズのもの、新芽&若葉の
3サイズの葉の束ができました。


これが特大の葉っぱ!!右は私のケータイ。(普通の大きさのケータイですよ☆)

特大サイズのものは早速、夕食にお刺身を買ってきて
巻いて食べたのですが・・・育ちすぎて固くて筋っぽい・・・
育ちすぎると香りも落ちるんですね。

そういえば、確かベトナム料理に葉っぱにひき肉を塗り付けて
巻いて焼く料理があったなあ、と思い出し、翌日は焼いてみることにしました。

しかし、ひき肉練るのめんどいわ?(どないやねん!!)と
思っていたら、まぐろの柵がお買い得だったので、
それを棒状に切って焼くことに作戦変更☆

しんなりして、まぐろにぴったりフィットするし、
食べやすくなりました。
くるっと巻いてさっと焼くだけ♪なので、あっという間にできあがり。


表面だけ焼いて、中はレアなので、食感も柔らか。
日本酒にも、ワインにも合いそう☆(飲めないのに、こんなことばっかり言ってるよね^^;)
ふだん私は「青しそ」と言っていますが、文字通り、大きい葉っぱ!!なので、
今回タイトルは「大葉」にしました。

育ち過ぎのしそがお庭にあるわ、と言う方はぜひお試しください☆

レシピ・・・と言うほどのものではありませんが・・・

作り方は、まぐろは1センチ角の棒状にきり、(幅はしそに合わせる)
軽く塩こしょうする。
しその細い方にまぐろをのせて、くるくる巻く。広がるようなら
楊枝で留める。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、巻き終わりを下にして焼く。
葉っぱが色が変わってしんなりしたらひっくり返して同様に焼く。

たれは、ごま味噌たれと、バルサミコ醤油の2種類。

ごま味噌たれは、練りごま・味噌・はちみつ・りんご酢・お湯を同量ずつまぜる。
(好みで山椒を少々加える)
バルサミコ醤油はバルサミコ酢・しょうゆを1:1に黒砂糖を少々まぜる。

*MEMO*
・まぐろの他に、はんぺんやえび、山芋等、生で食べられるものなら
 なんでもOK。
・もちろん、普通サイズのしそでも。

*作ってもらいました*
バリ猫・ゆっきーさんが、冬瓜のローズマリー煮を作ってくれました♪
ゆっきーさん、ありがとうございます☆

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コメント

大葉大好きです!

はじめまして!Eating Habitsのまおです。
コメントいただいてありがとうございました。
遊びにきてみたらハッとするようなアイデアのお料理がたくさんでびっくりです。
このメニュー、すごくやってみたかったのでこちらにコメントしました。

ブックマークさせてもらったのでまた遊びにこさせていただきます!!

お酒にあいますね。

とってもおいしそうですねー。私もふだんはお酒は一滴も飲まないのですが、こういうの、大好きですよ♪
ひき肉練ったりとか、調子がよくないとできませんよね(笑) なんかひとつ気合の入るお料理のような気がします(笑)
いろいろ巻いてみたくなっちゃいました^^

Unknown

いつもお刺身で食べるマグロ&青じそなのに、巻いて焼くだけでこんなに異国ムードなお料理に仕上がるんですね!
同じ材料なのに不思議?^^♪
料理ってこういう七変化が楽しいですよね!
マットのてんとう虫も可愛い?^^

Unknown

大葉、お買い得ですね!
でもすぐにしなっとなっちゃうから、
いっぱい使わないと。。
ほんと大きい葉っぱ!
やっぱり育ちすぎると固いんですね?。
マグロレアでおいしそう。
味噌ダレもいいですね。

Unknown

こんばんわ?♪
わぁ?酒飲みにはたまんない^^えみちゃんは妊婦さんじゃなければ飲めるのかな??

そうそう、私もいつもスーパーじゃなくて農協の直売所で買うから大葉、固いんだよー。きっとハウス育ちじゃないから固いんだよね。。
でも野性味あふれる感じで好き(笑)
千切りにしちゃえば大丈夫だし♪♪

まぐろに巻き巻きすれば美味しそうね?♪

Unknown

おいしそうです。
マグロと大葉、、。
最高ですね。
これは、、日本酒ですね。
冷酒に合わせたいですね。

Unknown

ワイルドライスって近くに売ってはります?
昨日成城石井に寄ったんで見てみたんですけど
ないんですぅぅ?。
紫蘇を巻いたの旨そうです。酒のつまみによさそうですね。
ギリシャ料理にこんなんありましたわ。
葡萄の葉っぱを巻いたやつ。
個人的には紫蘇のほうがすきですけど。

Unknown

家の庭に咲いているのも、すんごく大きい!!
紫蘇の花束になりそう(笑)

いいねー、これっ。マグロを
くるくると巻いて、さっと
火を通してあって!!

Unknown

こんにちは^^★
マグロに紫蘇、絶対美味しい?!
よく刺身と一緒に食べます!
直売所で、私のところにも安く売ってあります。

Unknown

これ?絶対美味しいでしょーー♪♪
えみさんとこ、近く(?)に 直売所があって
うらやましいな?。
新鮮野菜がお安く、しかもたまに めずらしいものも
あるし…。

ひき肉練るの面倒って、わかる!!
あの、ボウルや手が 油でベトベトになるの、
あれが苦手で…イライラしちゃうの(笑)
だから 餃子もなかなか作れないのよ??!
自家製のハンバーグとか、美味しいんだけどね。。
残念!!!

Unknown

すっごーい!大きなシソ!!!
(最初、えみさんの携帯小さい!…って思っちゃった。笑)

そっかぁ。葉が大きい=育ち過ぎ=かたい…のね^^;

マグロにシソって、絶対合うもんなぁ?
しかもわたし…軽く焼いたマグロって大好き
これは絶対美味しそうだな?◎

2種類のソースで楽しめるところも

私のためかしら?

うれしい!!
>育ち過ぎのしそがお庭にあるわ、と言う方はぜひ

そう!
庭に出るの暑くって、ちょっと放っていたら・・・。
このレアー感がたまらない!!

そしてこのソースたち!!!
にんにく・生姜醤油もいいかも・・・^-^

あぁ…。えみさんかわいそ!!
赤ワインも、冷酒も・・・・・いい、いい!!

Unknown

うわ?大きなしそ!
しそが手に入りにくいので自分で栽培してますが、なかなかうまく育ちません><アラビックのスーパーでぶどうの葉が似てるのでそっちで代用してます^^
ワイルドライス、面白いので買ってみたものの使い方がわからなくて放置状態。えみさんのレシピでワイルドライスデビューしてみます

Unknown

マグロと紫蘇、香りが
豊かで美味しそうです?☆
コチラはこういう風に巻くとき、
ブドウの葉っぱを使います^^
今度、マグロ巻いてみたいです!
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