スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ふんわり♪しそ豆腐肉団子

2009.08.12 00:00|豆・豆腐・大豆製品
先日、両親が久しぶりにやってきて、田舎のおばあちゃんちで
取れた野菜を色々持ってきてくれました。
その中に少しだけ、赤しそもはいっていたので、
刻んで豆腐入り肉団子の中に入れてみました。

赤しそなので、赤い色になるかな?♪と、
思ったんですけど・・・緑色になっちゃいました。
調べてみると、酸が入ると赤い色が出るそうなのですが。
ちょっと残念・・・でも、香りが良くておいしかったからまあ良いか^^;

ハンバーグや肉団子、つくねなど、ひき肉料理は
肉100%よりも豆腐を入れてあっさりふんわり
させた方が好きです。

スプーン2本を使って丸めて茹でて、練りごま+スウィートチリソースの
コクのあるたれでいただきました☆

しその香りが爽やかで、ふんわり、しっとりした口当たりです。
冷めてもぱさぱさしないので、お弁当にもいいかも。



ジェット・リー見たさに「ハムナプトラ3」を借りてきて、
家に帰って早速ケースを見ると、「ハプニング」って、書いてある!!
何じゃこりゃ???!なんで?!ちゃんとケース見て取ってきたはずなのに!!
(まとまって何本か置いてある中から取ってきたのに)

交換するの面倒だなあ?、試しに見てみるか、と、
再生してみると・・・
なんかわからんけど、人がばたばたと死んで行くッ!!
こりゃあかんわ、こういうのダメ??ToT!!
さっそくお店に電話して、取り替えてもらいました。

お店の人が間違ってケースにしまったのか、お客さんが借りるの迷ってて
間違えてしまったのか・・・
カウンターに行く前に、ちゃんと確認しないといけませんね。
皆さんも、気をつけてくださいね☆

材料(10個分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・1/2丁
しその葉・・・・・・・・・・・・・・8枚(好みで加減する)

<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おつゆ麩(パン粉状にくだく)・・・・10個
たまご・・・・・・・・・・・・・・・一個
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・少々

<スウィートチリごまだれ>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
練りごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・適量


1:絹こし豆腐はふきんかペーパーに包んでしばらく置いて
  水切りしておく。しそは細かく刻む。
  大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
  
2:大きなボールにひき肉・とうふ・しそ・<A>を入れて
  良?く練る。粘りが出てまとまってきたら、
  だいたい10等分して、(へらなどでだいたいの線を引く)
  スプーン2本使って生地を丸めて団子状にし、沸騰したお湯の中に
  落として茹でる。
  
3:たれの材料をすべてまぜてたれを作り、2の団子にかけて
  刻みネギを散らしていただく。
  
*MEMO*
・肉団子のゆであがりを見るには、竹串を刺してみて、
 澄んだ汁が出てくれば火がちゃんと通っています。
・肉団子の茹で汁をキッチンペーパーを敷いたざるで
 漉して、スープを作れば無駄なしです☆(←こういうの好き!)

*作ってもらいました* 
ゆうなさんガルバンゾとひじきの白酢和え
作ってくれました!
ゆうなさんちの定番メニューに決定していただき、大変光栄です☆
ゆうなさん、いつもありがとう^^

本日からしばらく旅に出ま?す☆
また帰ってきたらよろしくお願いします!
皆さんも楽しい日々を過ごしてくださいね♡


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

Unknown

自家栽培のお野菜っていいですよね。うちの父親がまだ生きていた頃の趣味が畑や山だったので、いろいろな新鮮な野菜や山菜がありました。でもその頃は料理を全くしなかったので。。。今となってはもったいない話です。この豆腐団子、今度、私用(豆腐と肉)とマット用(豆腐だけ)に別々で作ろうと思います。

Unknown

こんちは?♪
私、この 反映式のコメ、ちょっと
ドキドキするのよね…
承認されなかったらどうしよう?
みたいな(笑)

赤シソって、火を通すと緑になっちゃうんだ!
うちにある 赤いオクラも、そんな話
聞いたような…
定かじゃないけど(調べない私って…)
生で食べよ!

肉団子ってゆでて食べたことないけど
アッサリして美味しそうだね♪♪

旅行 楽しんできてねー!
今日TV見たら、もうUターンラッシュ
始まってるそうだけど…??
まだ金曜なのに 変なの???

Unknown

妊婦さんだから気をつけてねー
すみれちゃんけっこうおっちょこちょいだからさ。楽しい夏休みをね★

いってらっしゃ??い♪

ふんわり、柔らかそうで
いくつもパクパクいけそう♪

長皿もすてきですね^^

ゆっくり、よい休暇をお過ごしくださいね。
お身体大事にして、ゆったりと楽しんできてください。

Unknown

練りごまtoスウィートチリソースのタレ凄く美味しそう?。
まん丸の肉団子もかわいい。
豆腐を入れるのはヘルシーで好き♪
でもえみさんは必ず入れるんだね?。
そういうこだわりもなんかいいな・・・
豆腐を入れるからフワフワ感が出るんだよね。
食感って大事(*^_^*)

レンタル
間違って入ってるときなんてあるんですね。
それがおもしろかったらいいけど・・・人が沢山死んでくのは 私もパスかもしれない(怖)

Unknown

うわ?美味しそうですねっ♪
ふんわりしたの大好きなんです。
旅行なんですね♪いいなぁ!
楽しんできてくださいねっ^^

Unknown

わ?えみさんほ?んとふんわりしていて
おいしそうな肉団子?ヽ(^o^)丿
しかもお豆腐にシソにヘルシーでいいですね?
スイートチリに練りゴマ??
私スイートチリも練りゴマも大好きなんです!!
このミックスは思いつかなかったです。
コクがあっておいしそう?。
さっそくこのタレやってみま?す(^^)

えみさん旅いいなぁ?(^^)
ゆっくり楽しんできてくださいね。
再新楽しみにしてます(^^)

こんにちは

コメントを寄せてくださって ありがとうございました。
とても嬉しかったです^^
ヘルシーで美味しそうですね。
豆腐を使ったあっさりな肉団子にスイートチリソースがとても合いそう。
生姜や大葉を使って今の季節にぴったりですね。

どうぞ楽しい旅を♪
お土産話、楽しみにしています。

Unknown

えみさん
おはようございます^^*

シソ入りの肉団子って、大好きなんですー
わたしの場合は毎回和風にしてましたが…
チリソースにゴマを加えるだなんて…!
どんな味なんだろう??
気になります!!

今日から旅行ですか?
いいですねぇ

楽しんできてくださいね

Unknown

こんにちわ??☆はるひママです^^
先ほどはコメントありがとうございました♪とっても嬉しかったです??
お豆腐の肉団子、とっても美味しそう^^練りごまでソース、いいですね??♪大葉も爽やか??♪
過去の記事もゆっくり見させて下さいね。
旅行、お気をつけて!お土産話し楽しみにしています。

Unknown

おはようです^^★
お豆腐大好き!
美味しそう?★
このタレも絶対旨いなぁ★
私も旅にでます!
楽しんできれください?★
非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。