スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

蒸しかぼちゃのさばとオリーブのソース

2009.08.01 09:18|お野菜
かぼちゃって、人気のあるお野菜なのに、なかなかメインになること無いので・・・
主役に大抜擢してみました!!

さばの水煮缶と刻んだオリーブを白ワインで軽く煮込んだ、
あっさりソースをたっぷりかけて、イタリアンに。
たっぷり加えたフレッシュバジルの香りも爽やかです。

かぼちゃの自然な甘みとソースの塩気がお互いに引き立て合います。
キリッと冷えた白ワインといただきたいところですが・・・^^;
我慢、我慢・・・



こないだテレビを見ていたら、沖縄の友達、Kさん(女性)に
そっくりな人が出ていてびっくり!!
主人に「この人、Kさんにそっくりだよね!」と、言うと、
主人も「Kさんだね。」と、一言。
でもその方、男性です。植松晃士さんなのでした。
(Kさん、夏川りみさんにも似ている、とっても美人です。)

材料(2人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・1/4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
さば水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ブラックオリーブ・・・・・・・・・・8個
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・6枚
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々

1:かぼちゃは厚さ5mmに切り、軽く水を振って
  お皿に重ならないように並べて、ラップをして600Wで
  5分ほど加熱して柔らかく蒸す。
  玉ねぎはみじん切り、ブラックオリーブも粗みじん切りにする。

2:フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ、弱火であたため、 
  いい香りがしてきたらさば缶を汁ごと入れ、強火にして
  ほぐしながら炒める。煮立ったら白ワインを入れてさらに
  煮詰めて、汁気が減ってきたらオリーブ・ケイパーを加え、
  バジルをちぎって加えてざっと混ぜる。

3:お皿にかぼちゃを並べて、2のソースをたっぷりとかけ、
  EXVオリーブオイル、挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
・オリーブの塩気があるので、塩は加えていませんが、味を見て
 足りなければお好みで足してください。
・かぼちゃの代わりにじゃがいもやなすにかけても。
・さば缶の代わりにツナ缶でも。
・ハーブはお好みのもので。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

おはようございます。

鯖缶は無いけど、ツナ缶はいつも常備しているので作ってみます!!
↓のスープ、いいですねー。カレーもキャベツもひよこ豆もうちの好物リストです。まだまだ寒いので、早速作ります。

Unknown

そや! 何か忘れてたと思たら…
サンクスコメ、ありがとぅ?!
超 おいしかったよ??!!
(って、書いたと思うケド…)

なんか チョイ忙しくて 自分の中で、しっちゃかめっちゃかに
なっててなぁ??。
ぼちぼち、やってくから?☆
自分は 相変わらず、「マイペース」
貫き通すつもりやっさ?♪♪

Unknown

うわ…コメ消えちゃったのかな?!

これ、すっごくかわいい??!!
(の前に色々書いてたんだけど…笑)

私、MEMOのとこにあるコメ、大好きデス!!
こーゆーのとも合いそうな味なんだって、
想像がつきやすいから♪♪

えみさん、授乳が終わった時のワイン、
きっと絶品だよ?♪♪ ご褒美だよね♪
楽しみだよね!!!
子供ちゃんがいると、今とは違う発見もできたりするしネ☆

Unknown

さっぱりしてて美味しそう♪
日本みたいなホクホクかぼちゃが
あれば今すぐ作りたいです!
美味しいかぼちゃが、
ないんですよぉ( ノω-、)

何十年かのうちのたった2年(妊娠・授乳)なのだから…って思って、 お酒我慢してました^^; 
でももうすぐ解禁予定です(笑)

えみさん*

こんにちは☆

かぼちゃがメインのお料理に!!!
これは、色もきれいだし、いいですね?!
まさに・・・えみさんマジックだー!笑

ツナ缶でも、出来そう???ってちょっと思いました。

↓カレーのスープも、すっごく好みです。
いつか作ってみたいなぁ!

Unknown

飲んじゃダメ?
私は飲んでたような・・・。

今日は雷なってるんでしょ!
大変ですね。

私も南瓜を主役に仕立てることあります^^
超簡単お手軽!
http://e-misoya.seesaa.net/article/109813297.html" target=_blank>http://e-misoya.seesaa.net/article/109813297.html
これが、簡単だけどおいしいステーキよ^^

Unknown

そっくりだから女性が男性になった
のかと、勘違いしちゃった(笑)

鯖缶使ってこんなおされな一品に
なるんだねー。
今年の夏は飲めないし、暑いし
だけれど、どーも冷夏の予想らしい
よ。後ひとふんばりだねっ
非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。