スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆乳椎茸スープ

2009.04.12 21:08|スープ
これもまた、あっという間にできる、
うちの定番スープです。

今回は洋風の献立用に、セロリの葉を使っていますが、
パセリやバジルなどのハーブでも。

ネギやシソを使い、ごま油をふれば和風になります。

豆乳の独特の風味が苦手な人にも飲みやすいスープです。



材料(2人分)

豆乳・・・・・・・・・・・3カップ(600cc)
干し椎茸(スライス)・・・15g(軽くふた掴み)
白みそまたは
余り色の濃くない味噌・・・大さじ3

必要であれば、塩少々

セロリの葉・・・・・・・・ひとつかみ(千切り)

胡椒・・・・・・・・・・・少々
EXヴァージンオリーブオイル・・少々

1:鍋に豆乳を入れ、干し椎茸を手で適当に
  ポキポキと折りながら加える。
  ふたをして、弱火にかける。
  沸騰しないように注意!!

2:沸々と煮立って来たら、お味噌を溶かし入れる。
  味を見て、必要なら塩を加える。
  セロリの葉を加えてひとまぜし、火を止める。

3:器に盛りつけ、挽き立ての胡椒・EXVオリーブオイルを
  少々ふる。

「レシピブログ」に参加しています

コメント

非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。