スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「五香粉」レンズ豆とトマトの中華マリネ

2009.07.16 15:19|豆・豆腐・大豆製品
GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セットモニター参加レシピです♪

はいはい、またまたお豆さんです?^^;

レンズ豆を五香粉を効かせて、中華風のマリネにしてみました。
ホントに簡単だけど、トマトの酸味と干しえびの旨味も効いていて
くせになっちゃう味です。
素麺にかけて食べても美味しいです☆
(最近マリネを素麺やおそばにかけて食べるのにハマってます。
 一人ランチに便利☆)



今日は妹と電話してたら、気付いたらお昼過ぎてしまって・・・!!
ブログの更新が遅くなっちゃった。
妹は既に一男二女の母なので、色々教えてもらってるんです。
赤ちゃん用品も色々もらえるので、殆ど買わなくて済みそう☆
やった???!!

子どものころは妹が私のお下がりをもらってたけど
(本人の意思関係ないけど^^;)今度は私がお下がりもらうし、
先輩ママとして色々教えてもらってるので、立場逆転ですね☆
そうだ、弟の所にも頼んどかないと☆(弟も既に2児の父なんです)
ま、今までその分何かおごったり、お祝いやらなんやらあげたりしてるしね♪

材料(2?3人分)

レンズ豆(茹でたもの)・・・・・・・100g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・3枚
干しえび・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

<A>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
五香粉・胡椒・・・・・・・・・・・・各少々


1:トマトは1・5センチ角に切り、(種は取らなくてもよい)
  青しそは千切りにしておく。
 
2:ボウルにレンズ豆・トマト・青しそ・干しえびを入れて、
  <A>を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

*MEMO*
・トマトの旨味も生かしたいので、敢えて種は取らずにそのまま入れましたが
 苦手な方は取って入れて下さい。
・干しえびの代わりに、昆布やわかめ、干し椎茸など、出汁の出る物を入れても。

GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

おはようございます

ぱおさん

レパートリーって言うより、何にも考えてないから
テキトーに作ってるだけかも^^;

妹とは独身時代は良く一緒に遊びに行ってました。
ホントに姉妹?!って言うくらい
顔が全然似てないので、「姉妹?良く似てるね」とか
言われないので気楽?でした。
(友達の良く似ている姉妹はしょっちゅう似てる!!と
 言われてうっとおしがってました^^;)

ほ助さん

ほんと、今回茹ですぎちゃいました^^;
まだ冷凍がたっぷり・・・
どんだけ自虐的なんだ、私!!

かなしゅーさん

お豆大好きってエラいですね!!
私、かなしゅーさんくらいの時、苦手な物が多くて、
お豆も苦手だったなあ・・・

tonさん

私はピンクペッパー使った事無いんですよ。
そのうちチャレンジしたいなあ。
何かサーバーのトラブルだったみたいですね。
夕方見て復旧しててほっとしました。
今度はうちのPCが・・・!!
今晩ちゃんと直してもらわないと!!

ゆうなさん

じゃんじゃん出てくる、と言うか
テキトーなだけよ、ホント^^;

GABANの五香粉、上等だよ!!
前に買った他のメーカーのより香りが良いし☆

私の沖縄の友達(相方)も妊娠中なんだけど
彼女はつわりがひどいみたいで、
話し聞いてたら気の毒です。
他の友達で子ども嫌いの子(男子)がいたけど
自分の子が出来たらよその子もかわいくて
仕方ないって!
人間変わるものね?!!

Unknown

豆レシピ、じゃんじゃん出てくるね?スゴイ!!
五香粉、今の時期には 胃がスッとしそうだから
私も使えるようにならないとな(笑)
最近カレーばっかり食べてるから、クミンとかは
なんとなく使い始めたんだけどねー!

身近なトコに先輩ママがいると 心強いよね☆
私の友達、5ヶ月目くらいまで大変だったらしいんだけど
もうそろそろ臨月なのかな?!
うちとそっちの夫婦、両方とも大学の友人なんだけど(笑)
子供キライだったのに、今じゃ すごく楽しみらしい!!
あっという間だったって言ってた?(笑)

こんばんは。

モニターおめでとうございます。
五香粉ってどんなんだろう???

やっとピンクペッパーデビューしたばかりなのに??

お豆さん、大活躍ですね☆





コメントなんどか頂いたようで
ごめんなさいね!
ずーっと気がつかなかったの。。

お祝いの言葉ありがとう!
えみさんのコメント後知ったんだよ!

Unknown

こんばんは^^★
レンズ豆ですか!
あんまり、使ったことないです!
でも豆好きなので、きっと美味しい!
酢でさっぱりしていて、美味しそう♪

Unknown

五香粉とレンズ豆 想像もしない組み合わせだよ
五香粉の香りは大好き
レンズ豆の中華風 面白いね?

Unknown

わ?おいしそう?ヽ(^o^)丿
五香粉をお豆とマリネにするなんて・・・
さすがえみ@すみれ堂さんですね。

ほんとお豆レパートリーに驚かされます(^^)
私もお豆大好きなのでとても参考になります。
しかもあえておくだけなんて簡単ですね。
ほんとお蕎麦や麺に合いそうですね。

妹さんと仲良しでいいですね?
先輩ママが妹さんじゃ?心強いですね。

こんにちわ

千種さんyukariさん、二人とも即コメントありがとう♪
思わず「早っ!!」って、つぶやいちゃった^^

千種さん

麺だけだとすぐにお腹がすくし、物足りないからって
余計な物食べちゃうけど、お豆さんが具だと
腹持ちも良いし、栄養もあるしおススメです^^

Aプライス、楽しいよね☆
スパイス類も充実してるし、無くてはならない存在です!!
神戸に引っ越してすぐ「Aプライスどこにある?!」って
ネットで探したくらい^^;

yukariさん

なるほど!!お豆腐にのせるって言うのも
いいね!!さすが、ナイスアイデア女王だわ♡
二人ともベタベタするの嫌いなたちなんで
そんなにしょっちゅうは連絡取らないけど、
話しだすと凄く面白くて携帯の電源切れて
終わるほど^^;

妹は栄養士だし、私と違ってカシコなので、
色々教えてもらってホント助かってます。

Unknown

なるほど?!
それで更新が遅かったんですね!豆姉さん

マリネを作っておくと
たしかに、麺などのトッピングにしたり…
すごく便利ですよね?。

豆腐に乗っけても美味しいですし

赤ちゃん用品かぁ?♪
なんか、ウキウキしちゃいますネ

Unknown

こんにちは!
や??ん美味しそう!!!
毎日お豆でいいですよぉ(笑)
しかも蕎麦やそうめんにのせるってすごいヘルシー
今日やっと豆×バルサミコレシピ作りました(笑)明日載せるのでお豆好き師匠としてご意見下さいねー
Aプライスあります!週末見に行きますー!
やっと念願のみつ豆が作れる!!
非公開コメント

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。