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鯖とレンズ豆のハンバーグ

2009.07.13 09:06|豆・豆腐・大豆製品
先日ガルバンゾをたっぷり茹でた勢いで、レンズ豆もたっぷり茹でちゃいました♪
お豆さんキャンペーン実施中です☆^^;
レンズ豆は一晩水につけたりしなくてもすぐに
柔らかくなるので、使い易くて便利です☆

たくさん一度に消費できるメニューを、と思って
鯖缶を使ってハンバーグにして見ました。
にらもたっぷり入れて、ビタミンたっぷりです!!

にらも鯖もくせがありますけど、お互いに引き立て合うのか
お豆がいい感じに仲を取り持ってくれるのか?!
それぞれの風味を生かしながらも主張しすぎない味になりました。

スパイスも効かせたので、ソースは普通に(ベタに?!)
ケチャップで十分美味しく頂けます。
小さめに作ってお弁当のおかずにしてもいいかも。



沢山作っちゃいました!!冷凍しておいて、また今度のお楽しみにしようと思います♪
作り置きのおかずがあると、作っておいてくれてありがとう、私☆と、思っちゃうほど、
何だか得した気分ですよね^o^

材料(直径5センチのもの・10個分)

レンズ豆(茹でたもの)・・・・・・・250g
鯖水煮缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
にら・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・15g
たまご・・・・・・・・・・・・・・・2個

<A>
クミン(粉)・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コリアンダー(粉)・・・・・・・・・小さじ1/2
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

コーンスターチ(または片栗粉)・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

1:ボウルに、鯖缶を汁ごと入れて、木べらなどでフレーク状につぶす。
  レンズ豆も加えて粗くつぶす。
  にらも粗みじん切りにして加える。
  
2:お麩を細かく砕いて1のボウルに加え、たまご・<A>を加えて
  良く混ぜ、コーンスターチも加えて更に混ぜ、
  10等分して丸める。

3;フライパンにサラダ油を熱し、2を両面こんがりと焼く。
  お皿に盛り、好みでケチャップなどをかけていただく。
  

*MEMO*
・缶詰の汁も加えるので、生地がやわらかくベチャッとした感じになりますが
 焼けばちゃんと固くなります。
・グリーンピースなど、他のお豆でも美味しくできると思います。
・スパイスはお手持ちのもので。カレー粉でも。
 
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コメント

おはようございます

yukariさん

豆姉さん、って、なんか芸妓さんみたいですね^^
ハハハ♪
冷凍しとくの大好きなんですけど、忘れちゃう事も
しばしば・・・カレーなんか特に。
いつでも食べれるから、って思っちゃうんですよね。

ほ助さん

早速コメントありがとうございます!!
私もほ助さんのあのメニュー凄く美味しそうで
気になっていたんですよ?!!
これからも楽しくお料理しましょうね☆

yukariさん

さっそくコメントありがとうございます☆
私もびっくり!!でした。
ほんと、こんなんでいいの??って感じなんですけど・・・

ぱおさん

初めまして&コメントありがとうございます。
ぱおさんもスパイス大好きなんですね☆
またぱおさんの所にゆっくり遊びに行かせて下さいね。

Amiさん

ありがとうございます!!ホント、おめでたい事続きで、
いいのでしょうか?!
これで運使い果たしたりして?!
いやいや、素直に喜んでおきます。

Unknown

えみさん?
ビールの!!!グランプリおめでとう♪♪
スゴイ?おめでた続き♪♪

Unknown

はじめまして。
あまりにおいしいものがいっぱいで思わず
コメントさせていただきました(^^)
スパイスやハーブ料理上手ですね。
私もスパイスや異国料理が大好きです。
鯖にレンズ豆斬新なアイディア?!!

私もガルバンゾ大好きです!!
おいしいですよね。
また遊びにきますね(^^)

Unknown

わたしも、今、えみさん発見?!!!

すごい、鳥肌とまらーん!!!!!(笑)

グランプリ、おめでとうございますー

Unknown

えみさ???ん!
うちのコメで教えてもらったんだ
気づいてる??
アサヒザマスターコンテスト
グランプリおめでとう???
すごーーーーい嬉しい
何はさておき 興奮のまま来た!(鼻息荒)
これからも一緒にお料理楽しんで行こうね

おめでとうヽ(´ー`)ノ

Unknown

おぉぉー!
お豆レシピ、続いてますね^^
しかも、どれも美味しそうなものばかりなので
豆姉さんとか、呼びたくなってしまうくらいです。ふふふ。笑

ハンバーグ、美味しそー♪
冷凍出来るっていうのが魅力的ですよね☆
そうそう、『わたしってば、エライ!』って思っちゃう

↓ドライブのお写真、とても携帯で撮った感じがしませんー!
すごくきれいな写真ですね^^

ゆうなさんへ

鯖缶ってホント便利だよね☆
大好き??!!
このメニュー、すっかり気に入っちゃったので
また近いうちに作ろ♪

お豆さん茹でるの、ホントに!!気合いだ???!!
って、頑張らないと出来ないよね?!!
ブログ仲間の方のお豆レシピを見て
一念発起して茹でたよ。
って、頑張り過ぎちゃったみたいだけど^^;

Unknown

クセのあるもの同士って、なぜかイイ具合に
まとまってくれるよね♪
鯖缶使ってるから、カルシウムもとれるし!!
何もつけなくても、下味ついてるからオイシソウ☆

うち、乾燥のレッドキドニーとひよこ豆買ってあるんだけど…
やっぱゆでるのに気合が必要(爆)
ゆでて冷凍しとけば、いつでも使えて便利なのにね(笑)
ハンバーグにして冷凍しておけば、ちょっと小腹が
減ったときにもいいしね?!!
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関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
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