桃のレモングラスマリネ

2009.07.11 11:19|スウィーツ
GABANスパイスモニターレシピに当選しました♪
このところ、続けてプレゼント当たっているので嬉しい♪
元々くじ運あんまり良くないのですが、やっぱり妊娠中でついてるのかな?!

さっそく旬の桃とレモングラスでスウィーツを作ってみました☆

桃、と言えば、子どもの頃、桃の缶詰をキンキンに
冷たく冷やして食べるのが大好きでした。

大人になると甘すぎるし、殆ど食べる事もなくなったけど、
あの味を思い出して、大人味にアレンジ♪
レモングラス風味のシロップでマリネに。

桃の香りがとっても引き立つし、口の中にレモングラスの香りが
ふんわりと広がって、とても爽やかです☆

かき氷のシロップとして使ってもいいかも☆



材料(2?3人分)

桃・・・・・・・・・・・・・・・・・小さめの物2個

<A>
レモングラス・・・・・・・・・・・・小さじ山盛り1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

くこの実(日本酒漬け)・・・・・・・適量

1:鍋にお湯を沸かし(分量外)桃の皮に浅く切れ目を入れて
  さっとお湯につけて、冷水に取り、皮をむく。
  (トマトの湯むきの要領で)
  真ん中にくるっと包丁を回して種まで切り込みを入れて、そこから
  くし形に実を切り取る。

2:レモングラスははさみで適当に切って、小さじ山盛り1分はかり取る。
  鍋に<A>を入れて強火にかけて、煮立ったら火を止めてふたをして
  5分蒸らす。
  
3:耐熱の保存容器に2をこして注ぎ入れ、はちみつ・レモン汁を加えて良く混ぜ、
  1の桃を加えてそのまま冷ます。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。
  器に盛り、あればくこの実の日本酒を散らす。
  
*MEMO*
・桃を入れたての時は、少し色が悪くなる感じがしますが、漬けておくと
 きれいな色になります。
・はちみつの量はお好みで加減して下さい。

GABAN本格中華スパイス3種レシピモニター大募集!!へ参加中♪


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

tonさんへ

桃のジャム?!贅沢??!!
おいしそう??!!
ジャムも作っちゃうって、ほんと尊敬します!!
tonさんマメですよね?☆

お父様、行方不明なんですか・・・
でも離れていても、tonさんの心の近くに
いつもいらっしゃると思います。

Unknown

これはぜったいに美味しいはず!

例のレシピをなんども作っているからわかるわ。

桃、ジャムにしちゃいました☆
(最近、なんでもジャムだよ。)


>うちの父親、行方不明なんだけど
どこかの海で楽しく生きていると思う。
(海の好きな人だったから?)

おはようございます

ゆうなさん

あまみあっさり、ってヤツでも甘いよね^^;
桃の缶って言えば、私は黄桃派♡
でも、生の黄桃って見た事無いよね。
生でもきっと美味しいんだろうなあ☆

かなしゅーさん

初めまして☆
ブログ拝見いたしました。まだ中学生なんて
びっくり!!お料理上手ですね?!!
お母様はきっとお喜びでしょね^^

ほ助さん

シャンパンと、だなんてさすが☆
オシャレですね?!素敵♡
残ったシロップを水で割って飲むととても
美味しかったです。

Hungry Assistant Yさん

病気のときは精がつくもの食べさせるって、
母の愛ですね☆
うちの母はりんごをすりおろしてくれました。
おかゆも作ってくれましたが、普段食べられないので
嬉しかったです。

Jackieさん

Thank you so much for your kindly comment!
残念ながらあまり英語は得意ではないので、
ここからは日本語で書かせていただきますね。
(アシさん、よろしくお願います^^;)
いつもアイデアあふれる素敵なお料理の数々を
紹介して下さってありがとうございます。
プロの技が光っていて、とても勉強になるので
毎日楽しみにしていますよ☆
ジャッキーさんのご家族はお幸せですね?♡
私もジャッキーさんのような素敵なママさんを
目指して、日々楽しく過ごしたいです。

Amiさん

ありがとうございます。
今5ヶ月と少しですよ☆大分お腹が大きくなって
きたので、マタニティジーンズも買っちゃいました☆
はいてる所何か面白いけど、動き易くて便利です☆

Unknown

えみさん!
気が付くのが遅くなってごめんなさい!!
妊娠おめでとう??♪何ヶ月ですか??嬉しいです!
頑張ってお料理を作っているから、悪阻なんかも無いのかな?
焼き菓子等是非送ってあげたいので
私のブログのオーナーメールから連絡頂けませんか?

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

おはようございます♪

をを? 桃!おいしそう!!
美味しいですよね 桃!
また、クコの実がアクセントになってきれいです
うちのオカンは、風邪を引いたときによくもも缶を買ってくれました。
(そういう世代なんです^^; ばればれだなぁ)
懐かしいなぁ?とほのぼのしながら今日の記事を見させていただきました^^

Unknown

レモングラスだー!
えみさん、このモニター当たったんですね。
(ってことは、わたしはハズレたのね。笑)

わたし、レモングラス大好きなんですよ。
大袋で常備してます。
いつもは紅茶として飲んでるんですけど
こんなふうに使うのもアリなんですねぇ!
さわやかで、美味しそう?!

Unknown

すごーーい美味しそう
桃とレモングラスは良い組み合わせだなー
今まで想像しなかったコラボだよ
冷たく冷やしたのシャンパンと一緒に頂きたい(ヨダレ)

おうえん

Unknown

こんにちは^^★はじめまして。
レモングラス、美味しそうですね^^★
料理にしかあまり使ったことなかったです!
今度試してみます!

Unknown

こんにちは^^★はじめまして。
レモングラス、美味しそうですね^^★
料理にしかあまり使ったことなかったです!
今度試してみます!

Unknown

おぉ?今日はレシピ3つ! 嬉しい!!

桃缶、たまに食べたくなる?。
やっぱり甘すぎだから、まわりのシロップは
水洗いしちゃうんだけど(笑)

これ、ほんとにきれいな色??♪
非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる