スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

糸こんと夏野菜のはちみつマスタードソテー

2009.07.11 10:02|乾物・こんにゃく
もう一品欲しい時に、こんにゃくのおかずって便利ですよね。
はちみつとマスタードの組み合わせが大好き!なので、
たっぷりの夏野菜と一緒にソテーにしてみました。
しっかり味で冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりだと思います☆



ちょっと前に、たまたまつけていた「はまなるマーケット」で
とても便利ななすびの下ごしらえが紹介されていました。

なすびは油と相性がとてもいいけれど、油をたくさん吸収するので
やっぱりカロリーが気になる・・・・
でも、茄子を切ったあと、塩少々をふって、10分おき、
水洗いしたあと水気をよく拭いてから調理すると
油を吸収する量がグンと減って、ヘルシーに頂けると言うのです!!

これは凄い!!と、試してみたら、油小さじ2でも十分全体に
行き渡って、美味しく仕上がりました☆

ただ油の吸収を押さえるだけでなく、灰汁抜き・色止め・調理時間の
短縮などの効果もあるんだそうです。

この方法でこれからの季節、茄子がとってもおいしいので、カロリーを気にせず
たくさん頂けますね♪
はなまるさん、ありがとう♡皆さんもお試しになってくださいね^^

材料(2?3人分)

糸こんにゃく(白)・・・・・・・・・1袋
なすび・・・・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ2
ドライタイム・オレガノ・・・・・・・各少々

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1:なすびは1センチ厚の半月切りにし、塩少々をふって、10分おき、
  水洗いしたあと水気をよく拭いておく。 
  ピーマンは縦半分に切って種を取り、1センチ厚に切る。
  糸こんにゃくに小さじ1/2程度の塩をふりかけて手で揉み、
  水で洗ってざるにあけ、食べ易い長さにざく切りする。

2:フライパンに糸こんにゃくを入れて強火で乾炒りする。
  水分が飛んだら火を弱め、糸こんを端に寄せてオリーブオイル・
  にんにくみじん切りを加え、香りが出るまで温める。
  
3:1の野菜を加えて強火でしんなりするまで炒め、<A>を加えて
  全体にからめて、汁気がなくなるまで炒める。
  挽きたての胡椒をふり、器に盛る。
  
*MEMO*
・この味付けでチキンの照り焼きにしても美味しいです☆

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

コメント

yukariさんへ

アハハ♪
では糸こんイメージキャラに勝手に
就任しちゃおうかな^o^

はちみつ&マスタードだとお砂糖よりも
カロリーが低いみたいだし、
素材に絡み易くてきれいな照りも出るので
良いことずくめですよね♪

Unknown

最近・・・スーパーで糸こんにゃくを見かけると
えみさんのことを思い出すようになってきました。

なんでだろう。笑

はちみつマスタードって美味しいですよね?。
鶏肉に絡めて焼いたりするのが好きなんですが
こうやって野菜だけで作るのも美味しそう?☆
ナイスアイデアですね

ゆうなさんへ

塩水につけると洗う手間が
省けていいかも!
私は今までタダの水に漬けてました。

はちみつ、お湯につけておくと
ある程度は溶けるけど、完全には
溶けきらないよね。
あの固まったじゃりじゃりもおいしいんだけどね☆

Unknown

ナス、アク抜きするときに塩水につけるといいって
聞いたことあるけど…それよりはラクでイイね♪

はちみつマスタード、見るたびおいしそうって思う??!
はちみつ、使いたいのに すぐ結晶になっちゃうからなぁ(泣)
気合入れて溶かそうかな(笑)

おはようございます。

千種さん

時間が経っても茄子の色がこんにゃくにうつったりしないので
びっくりでした!!
ぜひ試してみてね☆

完璧ママなんて無理無理!!「適度な手抜き」こそ
実用的なんだから、そこの所、ぜひ伝授して下さいね☆
千種センパ??イ♡よろしくお願いしま?す!!
(え、キモイ?!)

こんにちは!

ええー!下処理で油の吸収を抑えられるなんてすごい!!絶対試さなくっちゃ!!
教えてくれてありがとう???
蜂蜜マスタードを糸こんに絡めるとは・・
夏でも嬉しい味付けですね♪♪

>チョコ寒天作って下さってありがとうございます?!!お口にあってよかったです
私もお野菜や豆のスイーツが1番好き♪
優しい味がたまらないです^^

先輩なんていやいや・・私そんな完璧ママじゃないからアドバイスできないです(笑)
でもこれだけは言えるかなぁ・・。
「適度な手抜き。」笑

非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
すみれ堂へようこそ

*遊びに来て下さってありがとうございます。 ただいまコメント欄は閉じさせていただいています。 *レシピ・写真の無断転載・コピーはご遠慮下さい。

最新記事

プロフィール

えみ@すみれ堂

Author:えみ@すみれ堂
関西の海と山に恵まれた、
とある町で優しい旦那サマと
長男ちび太郎と
3人仲良く暮らしています♪
簡単でヘルシーなお料理と
出来るだけナチュラル&エコライフ
を心がけています。

カテゴリ

月別アーカイブ

Twitter

レシピ検索

リンク

レシピブログ

子育てスタイル

メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示

お知らせ

☆2011年3月12日以前の記事は旧ブログよりインポートされた際に一部文字化けが 生じています。 旧ブログ http://blog.goo.ne.jp/el_noa_noa1123

最新コメント

最新トラックバック

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。