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ゴーヤー&夏野菜の豆乳アーモンドソース丼

2009.07.07 11:20|豆・豆腐・大豆製品
以前に豆乳とアーモンドプードルで豆乳クリーム煮
を作りましたが、夏向きのお料理にも使えないかなあ・・・と、
豆乳グリーンソースに応用にしてみると・・・
チーズみたいにまったりしたコクのあるソースになりました☆
アーモンドプードル大活躍!!買って良かった??!!
(元々お菓子用に買ったのに、お料理にばかりつかってます^^;)

サラダも良いけど、暑いからって、冷たい物ばかりでは
胃腸に負担もかかるので、しっかりしたものにしよう、とカフェごはん風に。
ゴーヤーと夏野菜・豚肉のソテーを
ごはんに乗せて、その上にソースをたっぷりかけていただきます☆
ゴーヤーの苦味が苦手な方も、これだったら大丈夫かも。
ごはんのかわりにパスタにしても良いと思います♪

以前はチーズでこう言うソースを作って、ゴーヤー丼に
してたんですけど、こっちの方があっさり食べられていいかも♪
(でも、チーズソース版もそのうちアップします)



今日は七夕ですね。きれいな天の川が見えるかな?

材料(2人分)

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・3本

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・少々

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・二人分

<A>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・75cc
アーモンドプードル・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々


1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
  塩少々で塩揉みしてしばらく置き、水でさっと洗って
  水気を良く切っておく。
  パプリカは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  豚肉は細切りにする。

2:フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、中火にして豚肉を入れて炒め、色が変わったら
  白ワインを加えて沸騰させ、野菜を加えて強火で炒め、
  軽く塩こしょうする。

3:<A>を全部混ぜてソースを作る。
  器にごはんを盛り、2をのせて、ソースをかけ、
  挽きたての胡椒をたっぷりふっていただく。

*MEMO*
・野菜はゴーヤーだけでも。他の野菜でも良いと思います。
・ハーブはバジルなどでも。フレッシュだとなおよし☆
  
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コメント

こんにちわ

tonさん

年齢関係なく交流できるのが、ブログの良い所ですね。

ブログ村、私も一応トラバコミュとか
登録した物の、良くわかってない・・・^^;

私もmixiめんどくさくなって、今がホントに
(心が)近い人との交流だけに利用してます。
mixiに書いてる事は、それはそれ、だと思って
書いてるので、そこにコメントとかしてくれたら良いのに、
会ったときとかに「日記に○○って書いてたけど??」
とか言われると、気分悪いですよね。

>沖縄在住の女性ブロガーの方は、
島ナイチャー嫌っているようだし。

そうなんですか?
そう言う感じの人ってどこにでもいるっていうか、
何でも自分の物差しに当てはまらないと気に入らないんでしょうね。
とんだとばっちり受けたりする事もあるから
そっとしとくのが一番ですよね^^;

Unknown

アーモンド豆乳ソース←これツボ!
絶対美味しいと思う
アーモンドプードル買っておこう

こんには。

またまた、斬新なお料理。
えみさんっぽい?

コメントは、私のブログのえみさんのコメントに反応して勘違いして残したものだと思います(笑)
かなりのおっちょこちょいのよう!!!

同年代ブログを探していて
ブログ村に登録したんだけど適当な所みつからなくてとりあえず登録。
昨日、見たら、えみさんが近くにいたよ?☆
40代のブロガーってあまりいないんだよなぁ?
シニアブログだと少しギャップあるし。。
沖縄在住の女性ブロガーの方は、
島ナイチャー嫌っているようだし。
(沖縄に仕事なくて仕方なく出てきたんだけどね!)
えみさんとゆうなさんとは沖縄の話もできて
癒されるよ。
↑脱線しすぎてごめんね!


近くに昼網というのがあっていいなぁ?
てんぷら美味しいです。(特に野菜のてんぷら)

お料理ブログの方とおしゃべりするの楽しいですね。
最近、mixiやリアル友とのメールも面倒になってきている。。
(少しまずいね。)

こんにちわ

モニさん

ゴーヤーの苦味を生かしたお料理も良いけど
沢山は食べられない・・・ので、
食べ易くした方が良いかな、と思います。
カロリーは結構あるけど、植物性なので
大丈夫ですよね^^

ゆうなさん

私もメインがサラダ、ってこと「あるある」です☆
野菜たっぷり食べられるし、いいですよね。
冬は鍋、夏はサラダ!!
主人は野菜があればご機嫌な人なので良かった!!
七夕の時って。雨降りが多いよね。
旧暦を無理矢理新暦に当てはめるってやっぱり不自然だな
って感じます。

yukariさん

主人は野菜大好きだけど、豆乳が苦手。
これだったら豆乳のくせが無くなるので
喜んで食べてくれます。
豆乳おいしいのに・・・「牛乳で良いじゃん」だって。
そう言う事じゃ無?い!!

Unknown

またまたアーモンドプードルを使ったレシピですねぇー!!
豆乳と合わせるとこれまた、コクがでて美味しいんだろうな?♪

お野菜多めなところも◎ですね?^^

チーズ版も楽しみにしてますね。

天の川、見えるかな?☆★☆

Unknown

わ?おいしそう!!
私、ゴーヤーの苦味は大好きだけど
ちょっとマイルドにした方が 食べやすいんだよね☆

最近、サラダをおかずに ご飯食べてるかも。。
今に始まったことじゃないけど(笑)

今日はこっちも天気いいから、天の川見えるといいな♪

Unknown

おはよー。もうお昼だけど(笑)

アーモンドプードルをお料理に使う
発想なかったよー。
そうか、こういう活用法もあるんだねぇ
感心しちゃった!!
ゴーヤもこういうクリームに合わせると
バリエーション広がってよいねー
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関西の海と山に恵まれた、
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